Без возвращения Дебальцево Украине мы не продвинемся к выборам на Донбассе, — Климкин

LB.ua

Павел Климкин

Украина в рамках подготовки Дорожной карты по урегулированию ситуации на Донбассе будет настаивать на возвращении Дебальцево под свой контроль.

Об этом в интервью программе «Левый берег с Соней Кошкиной» заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

«Дебальцево – важный город не только с политической или военной точки зрения. Фундаментальная его важность именно с эмоциональной стороны. Это — вопрос честности и справедливости, ведь атака на город шла во время переговоров в Минске. …Не люблю оперировать в политике символами, но это — символ для всех нас. Город должен вернуться под контроль Украины, иначе я не понимаю, как мы будем продвигаться к выборам», — отметил министр.

По его словам, на следующем заседании «нормандской четверки» в Вене на уровне министров иностранных дел этот вопрос будет обсуждаться, как и возможность введения на Донбасс полицейской миссии. Климкин прогнозирует достаточное сложное обсуждение и не рассчитывает на быстрое утверждение Дорожной карты из-за существующих разногласий сторон.

«Мы должны выйти на договоренности по состоянию на сентябрь 2014 года. И даже если мы — в результате выполнения всех условий безопасности — выйдем на выборы, в «серых» зонах, которые были заняты после сентября 14-го года (а это около 1500 км — ред.), они все равно не состоятся… В сентябре 2014 года была установлена четкая граница (линия разграничения — ред.), и свободные честные выборы, к которым мы придем в результате выполнения всех шагов Дорожной карты, будут проводиться только в рамках этой линии. Дебальцево и еще 1500 кв. км – вне ее», — рассказал глава МИДа.

При этом Климкин не стал комментировал заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова о том, что Дельцево не будет возвращено ни при каких условиях, назвав его таким, что не заслуживает внимания.

«Требованием в процессе формирования Дорожной карты будет решение проблемы Дебальцево. Мое видение решения – возвращение города под украинский контроль. В нашем проекте Дорожной карты будет отдельная строка относительно того, что делать с Дебальцево. И будет еще одна отдельная строка — над этой строкой — что делать с «серыми» территориями? Как именно все это будет прописано, я пока не скажу», — сообщил министр. При этом он добавил, что несмотря на существование «серой» зоны в городе, Украина обязана заботиться о его жителях, поскольку они являются гражданами Украины.




Комментирование закрыто.