Без спецсуда антикоррупционная реформа обречена на провал, — Сытник

Интерфакс-Украина

Артем Сытник

Директор Национального антикоррупционной бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник считает обманом инициативу создания Антикоррупционных палат и подчеркивает важность создания Специализированного антикоррупционного суда, как необходимого элемента антикоррупционной реформы в Украине.

В среду в Киеве в ходе экспертной дискуссии на тему антикоррупционных рисков в судебной системе А.Сытник выразил убеждение, что в Украине необходимо создание антикоррупционного суда, как специализированного суда для отдельной категории дел, а в Верховном суде Украины должна быть создана Антикоррупционная палата, как кассационная инстанция.

«Важно создание именно первой инстанции, потому что первая инстанция решает, есть ли доказательства для вынесения обвинительного приговора», — подчеркнул директор НАБУ.

Он отметил, что в этом по сути нет ничего нового, поскольку в Украине уже функционируют специализированные суды. «Мы видим, что рассмотрение таких дел (по коррупции – ИФ) связано с особым давлением на судей, с особыми условиями рассмотрения этих дел», — отметил А.Сытник, добавив, что «создание такого (Специализированного антикоррупционного – ИФ) суда в первую очередь убирает объективные причины, которые мешают рассмотрению дел, которые мы уже передали в суд».

Комментируя заявления о возможности создания антикоррупционных палат вместо такого суда, директор НАБУ сказал: «Появляется такой вариант создания палат, — это очень циничный обман, который фактически не только не улучшит, но и ухудшит ситуацию, потому что государство признало, что необходимо проводить судебную реформу… а предлагается из тех судей, которые сейчас работают… создать специализированные палаты».

По его словам, инициатива создания Антикоррупционных палат в районных и апелляционных судах выглядит «циничной спекуляцией», так как потребует около двух тысяч антикоррупционных судей.

Директор НАБУ пояснил, что единственный конституционный формат создания Антикоррупционной палаты — только в кассационной инстанции.

«Предлагается создание отдельной ветви специализированных судов и все… если этот суд не будет создан… в 2018 году, то, по моему убеждению, вся антикоррупционная реформа обречена на провал, потому что все аресты, задержания и решения в виде направления дел в суд… не устраивают ни общество, ни наших стратегических международных партнёров», — подытожил А.Сытник.

В этом контексте он выразил убеждение, что сейчас «самый удачный момент, чтобы администрация президента внесла этот законопроект в парламент… И парламент должен доказать наличие у него политической воли, чтобы завершить антикоррупционных реформу, которая так удачно начиналась, но тормозится с связи с тем, что сейчас просто банально нет судебной инстанции, которая способна поставить точку в резонансных делах».

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.