Без сохранения Шенгена не будет и Еврозоны, — Меркель

Deutsche Welle

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена, что открытые границы в европейском пространстве является предпосылкой существования зоны единой валюты.

«Евро и свобода пересечения границ непосредственно связаны между собой», — заявила Меркель в понедельник, 11 января, в выступлении на деловом приеме в Майнце.

Никто не должен делать вид, будто можно иметь общую валюту без значительной степени простого пересечения границ, пояснила канцлер. Если же государства начнут отгораживаться, то существенно страдать внутренний рынок Евросоюза, добавила она. И именно поэтому Германия как крупнейшая экономика в центре ЕС должна бороться за свободное передвижение людей. Нужно укреплять внешние границы ЕС и сохранять свободное передвижение в пределах Шенгена, подчеркнула Меркель.

В своем выступлении канцлер заявила также о необходимости существенного уменьшения числа беженцев и усиление контроля. По ее словам, Европа столкнулась с неожиданным испытанием. «Мы уязвимы. Поскольку мы до сих пор нет того порядка, контроля, мы хотели бы иметь», — цитирует слова Меркель информагентство Reuters.

Напомним, некоторые страны Европы решили ограничить прием просителей убежища или восстановить контроль на своих границах внутри Шенгенской зоны из-за большого наплыва беженцев. В частности, в Словакии считают, что беженцы-мусульмане интеграции не поддаются.

Из-за беженцев Шенгенская зона может приказать долго жить.

Источник: Deutsche Welle




Комментирование закрыто.