Без полного прекращения огня на Донбассе будет замороженный конфликт, — Нуланд

Интерфакс-Украина

Виктория Нуланд

Первостепенным критерием для начала политического процесса урегулирования ситуации на Донбассе является полное прекращение огня.

Об этом заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии Виктория Нуланд в интервью агентству BNS, передает Интерфакс-Украина.

«В последнее время перемирие претворялось в жизнь лучше, но оно еще не полное, люди еще гибнут, происходят столкновения», — сказала она.

«Таким образом, первый вызов — прекратить убийства людей, чтобы можно было перейти к другим частям Минских договоренностей, включая политическое решение, реальные выборы в соответствии с украинским законодательством, которое соответствует стандартам ОБСЕ, отвод зарубежной военной техники и военных, возвращение контроля над границами», — добавила помощник госсекретаря.

По словам В.Нуланд, «все мы должны работать, чтобы Минские соглашения были проведены в жизнь, потому что иначе у нас будет как минимум замороженный конфликт, а, возможно, еще хуже — постоянная опасность для Украины и для себя».

Ранее дипломатический источник сообщил «Интерфаксу», что В.Нуланд в пятницу прибудет в Калининград, где проведет переговоры с помощником президента РФ Вячеславом Сурковым.

Между тем другой источник сообщил «Интерфаксу», что на встрече в Калининграде стороны могут выработать рекомендации, которые Контактная группа по Украине сможет использовать для форсирования политического урегулирования в Донбассе.

Собеседник агентства уточнил, что эти рекомендации могут касаться, в том числе, и проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местных выборов.




Комментирование закрыто.