Бессмертный рассказал о ходе переговоров с боевиками, которые выставили ультиматум

УП

Роман Бессмертный

Трехсторонняя контактная группа должна в пятницу обсудить ситуацию в политической подгруппе после того, как представители боевиков выдвинули ультиматум о местных выборах.

Об этом «Украинской правде» сообщил представитель Украины в политической группе Роман Бессмертный.

«Вчера утром (на следующий день после выдвижения представителями оккупированных территорий ультиматума — УП) начала работать подгруппа. Однако, по сути, после выдвинутого ультиматума разговора не произошло. Мы обменялись мнениями в достаточно жесткой форме. После этого договорились, что координатор поднимет вопрос перед председательствующим из ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе», — сообщил Бессмертный.

«Вопрос будет обсуждаться в пятницу в Трехсторонней контактной группе. Как следствие, если решение будет принято, то в понедельник с 9:00 будет продолжена работа», — сказал он.

Бессмертный сообщил, что во время заседания в среду, предложения боевиков не обсуждались, украинская сторона отказалась на них соглашаться еще во вторник.

«Никто и никогда не будет рассматривать ультимативных заявлений. Это дело Верховной Рады, президента и правительства решать, когда и где, решения рассматривать и принимать. Не может быть такого, чтобы кто-то, тем более в таком статусе, диктовал, что и когда им делать», — отметил он.

«Они могут высказать предложения или свои мысли, это принималось во внимание, рассматривалось и учитывалось или не учитывалось», — добавил он.

Бессмертный сообщил, что председательствующий координатор от ОБСЕ «продолжает работать над документами, пытается свести воедино высказывания сторон, которые звучали, для того, чтобы синтезировать все это».

«Это делается для того, чтобы — 2 числа состоится саммит нормандской четверки в Париже — туда надо либо внести варианты ответов, или проблемы, которые возникли», — отметил Бессмертный.

Ранее во вторник на заседании подгруппы боевики заявили, что проведут первый этап местных выборов 18 октября и 1 ноября, основываясь на собственных законах. А если Украина выполнит их требования, то уже 21 февраля 2016 могут провести выборы по законодательству Украины.

В украинской делегации заявили, что такой ультиматум срывает минские переговоры.

 




Комментирование закрыто.