Бесплатное образование: вузы Европы, где с украинца не возьмут ни копейки

Заграница

студенты

Образование в Европе за 200–300 евро в год? Это не шутка! Во многих государственных вузах Германии, Франции, Италии, Чехии, Словакии, других стран есть полностью бесплатные программы для иностранцев. Более того, в некоторых высших школах Европы для украинцев предусмотрены бонусы.

Об этом пишет Заграница.

На ум сразу приходит поговорка про сыр, который в мышеловке. Но в этом случае сравнение неуместно. Бесплатное образование в высших учебных заведениях Европы существует! Правда, исключительно в государственных вузах. И еще один нюанс: нужно свободно говорить на языке страны, в которой вы собираетесь грызть гранит науки, и подтвердить знания сертификатом. К этому вопросу вернемся позже, а пока выясним, какие именно страны открыты для украинцев.

Итак, Германия! С недавних пор здесь полностью отменили плату за обучение для приезжих студентов. Однако сразу после школы поступить нелегко: уж очень сложные экзамены и завышенные требования к абитуриентам. Согласитесь, не каждому вундеркинду под силу набрать 86 баллов из 100 возможных! Поэтому эксперт по образованию в Европе Анна Шумская советует покорять немецкие высшие школы с документами о том, что вы не меньше двух лет проучились в университете либо институте Украины. Перечень госвузов ФРГ большой! Отметьте для себя Берлинский университет имени Гумбольдта и Свободный университет Берлина.

Анна Шумская, руководитель компании EUEASY.RU: Что значит «бесплатное обучение»? Студент ни копейки не платит вузу. Но следует учитывать такой момент: придется платить небольшие взносы в студенческий профсоюз — около 200–300 евро в год. Или оплачивать дополнительно какие-либо услуги: посещение библиотеки, спортзала, спортивных секций, кружков и т.д. Так, в Финляндии ребята платят студенческие взносы порядка 600 евро в год. В Австрии сбор больше, но часть его идет в страховой фонд студента. В Италии студент обязан заплатить налог. Зато в вузах Греции, Чехии, Словакии, Эстонии сборов нет в принципе! Там образование бесплатное на 100%

Словакия? Отличный выбор! Страна мало раскручена в образовательном плане, поэтому шансы на поступление удваиваются. Но словацкий снова-таки должен отскакивать от зубов. А вот в Польшу лучше не рваться. Там, конечно, предусмотрены бесплатные места, но их мало. С другой стороны, в польских вузах есть бонусы-льготы для украинцев — 50-процентная скидка на обучение.

10% от общего количества студентов. Именно столько иностранцев зачисляют в высшие школы Европы — таковы правила. Как определяются страны, чья молодежь может бесплатно учиться в Европе? Очень просто. Давно составлен список государств «третьего мира». Он весьма внушительный, и Украина тоже в нем. Нашу страну рассматривают в Европе как проблемную — отсюда и поблажки.

Австрия — хорошая альтернатива Германии. Здесь на большинство специальностей всё еще можно поступить после школы, без языкового сертификата, и доучивать немецкий уже в стране. С другой стороны, вузы недавно удвоили сборы за учебу: сейчас украинцы платят около 400–700 евро в год. Помимо роста цен из-за повышенного спроса вузы Австрии ввели вступительные экзамены на естественные и экономические специальности. И конечно, традиционны экзамены в медицинские и прикладные заведения. Имейте в виду: отдельные вузы Австрии сами решают, учить студента бесплатно или нет. И последнее: Венский технический университет берет двойной сбор (1500 евро в год), Венский университет просит 700 евро в год, а Венская прикладная школа — 350 евро в год.

В Чехии образование в госвузах бесплатное, но языковые курсы очень дорогие. Теоретически бесплатный Карлов университет в Праге. Но конкурс на востребованные специальности (медицина, гуманитарные направления) составляет пять-шесть человек на место. Хотя есть факультеты, где спрос, наоборот, небольшой. Такова ситуация на факультете экономики Карлова университета. Если абитуриент не поступил на бесплатное обучение, он может оформиться на платное и отдавать за науку минимум 5000 евро в год. Вряд ли получится идеально выучить чешский в Украине, поэтому готовьтесь выложить кругленькую сумму за местные курсы. В Праге — от 4000 евро в год, в Брно — от 3000 евро в год.

В Греции недобор иностранных студентов. Мы не раз писали о высшем образовании в Греции, курсах греческого и перспективах, которые открываются перед иностранцами после окончания вуза. Просто имейте в виду: учеба бесплатная, мест много, однако первый год программы — это всегда штудирование греческого.

Анна Шумская, руководитель компании EUEASY.RU: В Украине есть недорогие курсы, на которых вы достаточно хорошо освоите французский, немецкий. И сможете с этими знаниями поступить в бесплатные вузы Франции, Германии. Учить язык на родине придется два года. Если изучать в Европе, в стране-носителе, цена занятий вырастет в разы: она может достигать 6000 евро в год. Самые дешевые курсы в Словакии — около 3500 евро в год. При этом иностранным студентам запрещают подрабатывать. Если суммировать все расходы (курсы, проживание, питание), за год потратите порядка 12 000 евро. Правда, есть исключения. Это Греция, где изучение языка стоит 500 евро в год; вместе с проживанием и питанием получается 6000. В Финляндии, Эстонии, Швеции можно поступать в бесплатные англоязычные вузы — естественно, с сертификатом знания английского. Что тоже удобно для украинцев, ведь язык можно подтянуть на родине. Вариант «а я выучу немного как-нибудь да получу сертификат» не пройдет! Приемлемый уровень иностранного языка для зачисления — B2

В Италии нужно похлопотать с документами. Если вы сможете документально подтвердить, что ваш доход меньше 10 тыс. евро в год, то получите доступ к бесплатному образованию. Правда, нужно знать все тонкости подачи документов. Например, консульство Италии в Украине с 2014 года требует у студентов итальяноязычных специальностей сертификат еще в Украине, хотя в других консульствах такого нет. Возможный вариант — поступать на государственные программы на английском. Но в любом случае, надо окончить училище или иметь год вузовского образования на родине.

Швеция снова позволяет иностранцам учиться бесплатно. Государство на 3 года ввело сбор с иностранцев, а с 2016-го его отменило. Поступать можно на программы на шведском и английском. Языковой сертификат нужен, зато экзаменов можно избежать, если правильно подать документы и сформулировать мотивацию. Особенно большой недобор будет в этом году, так что спешите оформить заявку до 15 мая!

Куда поступить реальнее всего? В госуниверситеты Словакии, Греции, Италии. Франция и Германия — спорный вопрос. Очень уж много желающих там учиться! И не забывайте про жесткую проверку сертификатов знания немецкого или французского.

Большинство государств принимает иностранцев на основе одних документов. Даже собеседование не предусмотрено, не то что экзамены! Более того, есть факультеты без обязательного посещения. Это различные филологии, политология, европейские отношения, социология, педагогика. Обязательны экзамены для потенциальных медиков, архитекторов, психологов, переводчиков. На эти специальности по-другому не поступить!

Сейчас у всех на слуху гранты. Мол, надо дерзать, пробовать свои силы и ловить удачу за хвост. Наш эксперт советует ловить жирную синицу — бесплатное образование в государственных вузах. А грант — это журавль, которого не факт что поймаешь. Можно полжизни стремиться к стипендии, но потом выяснится, что она влечет за собой серьезные обязательства. Одно из условий: после учебы студент обязан вернуться на родину!




Комментирование закрыто.