Березовец рассказал, на что рассчитывать Украине в эпоху Трампа

Хвиля

Тарас Березовец6

Украина отныне и далее должна рассчитывать на себя и свои вооруженные силы, а также ждать изменения международной обстановки в лучшую для себя сторону.

Об этом политтехнолог Тарас Березовец написал в своем Facebook.

Он отметил, что противоречивые и часто необоснованные заявления Дональда Трампа, сделанные в интервью немецким изданиям еще до вступления в должность президента, заставляют с особой тревогой ожидать начала его каденции в Белом доме.

«Выпады в сторону Ангелы Меркель, Евросоюза и НАТО вызывают обоснованные опасения в европейских столицах, в особенности странах Восточной Европы. Готовность Трампа сократить антироссийские санкции в обмен на сокращение ядерных арсеналов, на которую Путин охотно пойдет из-за технологической отсталости и ограниченности финансовых ресурсов РФ, ставят мир на опасную грань», — пишет он.

По мнению Березовца, этот год может оказаться весьма непредсказуемым, ничего нельзя исключать после избрания Трампа. В том числе победы Марин Ле Пен и её Национального фронта и общего усиления евроскептицизма в странах ЕС.

«Это означает, что главная задача для украинского руководства в 2017 году сохранить управляемость, как максимум постараться сберечь уровень нынешних антироссийских санкций. Сделать это, как становится понятно, будет архисложно. Мы вступаем в эпоху Дональда Трампа, эпоху законов Дикого Запада, когда каждый сам за себя, союзы могут создаваться и разрушаться крайне быстро, в зависимости от сиюминутных интересов», — заявил эксперт.

Березовец уверен, что судьба Украины отныне и далее рассчитывать на себя и свои вооруженные силы, а также ждать изменения международной обстановки в лучшую для себя сторону.

«Необходимо также отстраивать и усиливать институциональные механизмы для скачка вперед, развивать наши украинские «фабрики мысли». Зима не вечна, оттепель впереди», — отметил он.

Напомним, Виктор Небоженко рассказал, что значат для Украины предложения Трампа России.

Читайте также доклад по теме Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии.




Комментирование закрыто.