Березовец рассказал, как изменение Конституции скажется на Донбассе

НВ

Березовец

Те, кто придерживаются мнения, что изменения в Конституции Украины в части децентрализации и отсылки на особый режим местного самоуправления в Донбассе принимать не стоит, должны ответить себе на следующий вопрос: согласны ли они на продолжение войны? И готовы ли они пойти добровольцами на фронт?

Об этом в блоге на сайте Новое время пишет Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании Berta Communications.

По его мнению, в случае срыва процесса внесения изменений в Конституцию весьма вероятным будет возобновление боевых действий.

«Так, Украина обязалась внести правки в Основной закон, подписывая Минские соглашения. Что происходит сегодня? Украина выполняет свою часть обязательств ценой своих же потерь. Россия, тем временем, постоянно нарушает соглашения, как, впрочем, и сами террористы. В результате Европейский союз совместно с США вынуждены сохранять режим санкций. Более того, вынуждены их усиливать.

Предположим вариант, что ни Украина, ни Россия с боевиками не выполняют достигнутых договоренностей. Европейский союз снимет с России санкции, поскольку они несут миллиардные убытки. Уничтожение санкционных продуктов рассчитано, в том числе, на слабое сознание европейских фермеров, которые увидев все эти ужасы, понимают, что под российским катком раскатываются миллиарды евро, которые они могли заработать на рынке РФ», — пишет он.

Березовец отмечает, что давление идет сумасшедшее. Если Украина откажется выполнять Минские соглашения, Запад с радостью эти самые санкции отменит. Америка, конечно же, санкции сохранит, но у американцев своя стратегия и они могут себе это позволить, чего не скажешь о странах ЕС.

На сегодняшний день Рада 265-ю голосами проголосовала за изменения, но необходимых 300 голосов для второго чтения — нет. Именно поэтому я считаю, что голосование по данному вопросу нужно было проводить после выборов.

«Проблема в том, что большинство людей, которые кричат про «зраду» и сдачу своих территорий, даже не читали проекта изменений. Речь идет о переходных положениях украинской Конституции, практика которых была использована еще в 1996 году. Никто никаким особым статусом Донбасс наделять не собирается – речь идет об особом режиме самоуправления в контексте децентрализации. Кроме того, никто не будет делать губернатором или депутатом разного рода террористов и бандитов по одной банальной причине – на них не распространяется действие амнистии. Люди, совершившие тяжкие преступления, не могут попасть под ее действие», — зявил он.

Примечательно, пишет политтехнолог, что продвижением вопроса внесения изменений в Конституцию Украины занимается не столько Европа, сколько Штаты. Они больше всего заинтересованы в данном вопросе, потому что являются нашими ключевыми гарантами. Очевидно, что Америка не будет подыгрывать России в подобной ситуации. Если Штаты выступают за внесение изменений в Конституцию, значит они никаких серьезных рисков – как те, о которых говорят противники изменений – не несут.

«К сожалению, внесение или невнесение изменений в Конституцию никак не скажется на эскалации или деэскалации ситуации в Донбассе. Стратегия Путина на Конституции не завязана — она завязана на том, чтобы заставить Украину сделать максимальное количество ошибок, в том числе не выполнить Минские соглашения, что приведет к отмене санкций и выходе европейских держав из переговоров в нормандском формате.

Таким образом, если Украина не примет Конституцию, и Запад отменит санкции, Путин радостно направит на нас все свои силы – ему просто нечего уже будет бояться. В неофициальных разговорах я слышал о том, что в случае отказа от выполнения данных договоренностей Европа оставит Украину один на один с Россией. То есть, вплоть до выхода из нормандского формата», — отметил эксперт.




Комментирование закрыто.