Березовец пояснил, что означает публикация скандальной стенограммы СНБО

Хвиля

березовец

Уже давно не было секретом, что за введение военного положения в то время выступал только Александр Турчинов.

Об этом политтехнолог и автор книги Анексія: острів Крим. Хроніки «гібридної війни» Тарас Березовец пишет в своем Facebook.

«Об особой роли Юлии Тимошенко, которая настаивала на том, чтобы не провоцировать Россию, мне говорили Арсен Аваков и Сергей Пашинский», — пишет он.

Он отмечает, что при этом необходимо понимать, что реальных военных ресурсов у Украины в феврале-марте 2014 года для отражения российской агрессии в Крыму в действительности не было. И потому с частью аргументов Тимошенко действительно нужно согласиться.

«Другое дело, что возможность силового решения Украиной все же была. Окно возможностей было очень узким: 27-28 февраля, когда нужно было отдавать приказ штурмовать здание Верховной Рады Крыма. Тогда еще можно было если не остановить кремлевский сценарий, то хотя бы выиграть больше времени. Но по факту и крымская Альфа, и спецназ ВВ идти на штурм ВР АР Крым категорически отказались», — заявил Березовец.

«Кроме того, позиция многих фигурантов дела — того же Махницкого, Наливайченко и Тенюха — показывает, и в книге об этом также идет речь, что многие решения не были приняты в силу некомпетентности и даже трусости. В частности, не расследован эпизод с назначением командующим ВМС Украины Дениса Березовского, старого товарища, и как свидетельствовали их общие знакомые, давнего собутыльника министра Игоря Тенюха. Именно Тенюх пролоббировал назначение Березовского, который изменил присяге в тот же день 1 марта», — пишет он.

Как считает Тарас Березовец, теперь стенограммы будут использованы во внутриполитической борьбе. Тимошенко несет все же часть ответственности, но уже морального характера, как и ряд других украинских политиков, за то, что связали тогдашнего и.о. президента Александра Турчинова по рукам и ногам, возлагая надежды на договоренности с Путиным.

«Тимошенко, помнится, даже рассматривала возможность поехать на переговоры с ним в Москву, но отказалась из-за опасения, что у нее могут возникнуть проблемы. В любом случае, нужно оставить иллюзии, что Украина могла вступить в военное противостояние с РФ в феврале-марте 2014 года, т.к. для этого элементарно не было ресурсов. Что не отменяет факта того, что необходимо провести тщательное расследование бездеятельности руководства Минобороны, ГПУ, СБУ и ряда членов СНБО», — резюмировал эксперт.

Напомним, сегодня была опубликована полная стенограмма заседания СНБО Украины 28 февраля 2014 года.

 




Комментирование закрыто.