Береза предлагает забрать «Киевэнерго» из-под контроля Ахметова

Обозреватель

Борислав Береза2

Народный депутат Борислав Береза высказался о возвращении киевлянами контроля над энергокомплексом столицы, которое заключалось в прекращении соглашения, заключенного КГГА и компанией ПАО «Киевэнерго», конечным бенефициаром которой является Ринат Ахметов.

Об этом он написал в своем блоге на «Обозревателе«.

Нардеп отметил, что в 2015 году выдвинул такое предложение жителям Киева.

«Действие договора заканчивалось 31.12.2017 года, однако Киевсовет своим решением от 20.06.2017 «О прекращении соглашения по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса г. Киева от 27.09.2001 между Киевской городской госадминистрацией и АЭК Киевэнерго», фактически принял решение о продлении действия соглашения между КГГА и «Киевэнерго» до 27.04.2018 г.. Указанное решение было обусловлено необходимостью обеспечения неперерывности технологического процесса производства, транспортировки и поставки тепловой энергии потребителям города Киева и недопущения возникновения внештатных ситуаций во время отопительного сезона 2017-2018 годов.

Постоянная отсрочка времени возвращения окончательного контроля со стороны КГГА и Киевсовета свидетельствует или о технической неготовности, или об умышленном затягивании и сохранении статуса кво существующего положения вещей», — отметил Береза.

В связи с этим совместно с депутатами Владиславом Голубом, Леонидом Емцом и Игорем Луценко было создано межфракционное депутатское объединение «Решительные» для контроля возвращения энергокомплекса города общине.

«При подписании с исполнительным органом Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрацией) Соглашения ПАО «Киевэнерго» взяло на себя обязательства, а именно:

1. Принять без права отчуждения во владение, пользование и управление коммунальное имущество общины Киева;

2. Использовать коммунальное имущество громады. Киева, согласно его технологического назначения и условий Соглашения;

3. Осуществлять эффективные действия по эксплуатации, восстановление, сохранение, улучшение и прироста имущества, завершение строительства объектов незавершенного строительства в сроки, определенные проектно-сметной документацией за счет дохода, полученного от управления коммунальным имуществом общины Киева;

4. Обеспечивать надежность производства, транспортировки, распределения и поставок энергоносителей;

5. Вести обособленный аналитический бухгалтерский учет имущества, его улучшений и прироста и по требованию Администрации подавать отчет о составе имущества по типовым формам бухгалтерского отчета;

6. Нести полную ответственность за сохранность, эксплуатацию, реконструкцию и ремонт имущества;

7. В соответствии с действующим законодательством возмещать за счет собственных средств убытки, если имуществу причинен вред по вине энергопоставщика;

8. Обеспечивать выполнение действующих норм и правил эксплуатации основных фондов.

Береза отметил, что «Киевэнерго» взяло на себя обязанности, однако, по заключению экспертов, имущество эффективно не эксплуатируется и не восстанавливается.

Нардеп также привел свидетельства ненадлежащего исполнения «Киевэнерго» взятых на себя обязательств по договору.

«Объединение «Решительные» готовят депутатские обращения… О ходе подготовки и уровня готовности киевской власти к приему в управление энергосистемы будем сообщать публично.

Только объединив усилия, киевляне смогут защитить свои интересы. Только чувствуя поддержку киевлян мы смогли сдвинуть с места такой важный для города вопрос как возвращение контроля над энергокомплекс столицы и только благодаря киевлянам — Ринат Ахметов потерял не только деньги, но и такой важный для него воздействие на сердце страны – Киев», — отметил нардеп.




Комментирование закрыто.