Белый дом заявил о самоизоляции России

Интерфакс

Белый дом

Российская Федерация сама себя изолировала, отказавшись участвовать в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Об этом заявил журналистам заместитель советника американского президента по национальной безопасности Бен Родс, передает Интерфакс.

«Если говорить откровенно, то Россия, отказавшись от участия (в саммите — ИФ), сама себя изолирует», — сказал он, добавив, что это для Москвы — «упущенная возможность».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «в области международного сотрудничества по ФЯБ (физической ядерной безопасности — ИФ) отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств».

«Кроме того, при подготовке саммита 2016 г. его организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода «указания» для Международного агентства по атомной энергии, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнерства», — отметила Захарова

По ее словам, «очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус они ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений».

«Считаем неприемлемым создание подобного прецедента вмешательства извне в планирование работы международных структур, обладающих весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры. В связи с этим Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, как известно, было принято решение о прекращении нашего участия в подготовке к саммиту 2016 года», — подчеркнула российский дипломат.

Саммит по ядерной безопасности запланирован на 31 марта-1 апреля.




Комментирование закрыто.