Белый дом поверхностно сравнивает вмешательство России и Украины в выборы в США — WP

ZN.UA

bely-j-dom

В широком смысле истории о вмешательстве России и Украины в американские выборы могут показаться похожими. Кремль хотел помочь республиканцу Дональду Трампу, а по крайней мере некоторые политики в Киеве могли сотрудничать с командой Хиллари Клинтон, чтобы помочь ей с поиском ценной информации. Хотя украинское правительство уверяет, что было нейтральным во время выборов США.

Впрочем, если присмотреться к деталям, сравнение российской и украинской истории окажется ложным. Об этом пишет лояльное к Демократической партии издание Washington Post, передает ZN.UA.

Издание отмечает, что одним из фундаментальных отличий остается то, что Украина — союзник Америки, а Россия — враг. Также американская разведка установила, что российское вмешательство было организовано «сверху» и произошло по приказу Владимира Путина. Оно включало незаконные хакерские атаки и публикацию информации с целью преднамеренного вмешательства в выборы в США и подрыва демократической системы. В случае украинской истории ничего такого нет.

Консультант Демократической партии Александра Халупа может и сотрудничала с отдельными чиновниками из украинского посольства, но нет никаких доказательств того, что демократы использовали информацию, собранную Халупой или того, что украинская сторона действительно координировала с демократами поиски информации на избирательную команду республиканцев.

Издание указывает и на то, что способы получения вредной информации тоже были очень разными. Американская разведка обвиняет Владимира Путина в том, что он приказал хакерам провести ряд атак против политических организаций США. А Халупа искала информацию о главе избирательного штаба республиканцев Пола Манафорта самостоятельно и без управления со стороны Демократической партии. Все разоблачения, которые она собрала, были обнародованы украинским правительством в рамках антикоррупционного расследования, а не добытые незаконными методами.

Республиканцы обвиняют команду Клинтон и украинскую сторону в том, что они обменивались информацией. Но нет доказательств, которые бы это подтверждали. Бывший председатель избирательного штаба Клинтон Робби Мук сказал CNN, что иностранные агенты не пытались связаться с кампанией. Нет никаких доказательств того, что команда кандидата-демократа контактировала с правительством Украины. Зато есть задокументированные доказательства того, что сын Трампа, глава его избирательного штаба и зять встречались с российским юристом с намерением получить компромат на Клинтон от российского правительства.

«Белый дом продвигает украинскую историю для того, чтобы отвлечь внимание от желания кампании Трампа сотрудничать с враждебным иностранным правительством для вмешательства в наши выборы. Но никто на это не купится», — сказал пресс-секретарь Демократической партии Адриен Уотсон.




Комментирование закрыто.