Bellingcat доказал российское происхождение «Бука», который сбил Boeing в 2014 году

112.ua

buk_mn17

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнародовала новое фото, которое подтверждает, что «Бук», который сбил летом 2014 года Boeing 777, было приписано к российской зенитно-ракетной бригады.

Об этом говорится в докладе организации, передает 112.ua

Так, эксперты обнаружили в социальной сети новую фотографию ЗРК «Бук 332», сделанную российским механиком, вероятно, весной 2013 года. Фото подтверждает, что машина была приписана к российской 53-й зенитно-ракетной бригады (войсковая часть 32406). Это последняя известная фотография «Бука» перед передислокацией ЗРК из России в Украину.

Отмечается, что в сеть фото попало только в феврале 2015 года. Специалисты утверждают, что доказательством того, что это именно тот «Бук», который сбил самолет, служат белые цифры номера, отметки габарита нагрузки и транспортные марки.

«Они находятся в том же месте, что и на фотографиях и видео «Бука 332″, когда он был в России в июне 2014 года и в Украине в июле 2014 года», — говорится в докладе.

Эта фотография является последним обнаруженным изображением «Бука 332», показывающим его неясное обозначение и транспортную маркировку перед конвоем в июне 2014 года, когда была обозначена средняя цифра его обозначения.

На фото изображен мужчина на фоне ЗРК «Бук 332», сзади — розовый контейнер для перевозки ракеты 3М8 ЗРК «Круг». Согласно сообщению, фотография с механиком была сделана на транспортном дворе 53-й бригады.

Подтверждает это другой снимок, опубликованный неизвестным курсантом в августе 2014 года, на котором изображен тот же розовый ракетный контейнер и «Бук 332». Геотег подтверждают, что фото сделано во дворе 53-й бригады в поселке Маршала Жукова, недалеко от Курска.

Геолокацию фотографии авторам доклада удалось подтвердить благодаря спутниковым снимкам. Установлено, что человек на снимке занимается ремонтом военнойтехники, в частности ремонтом «Бук-М1». Механик объяснил, что был во многих городах России в силу специфики своей работы. Он подтвердил, что точно был в Курске в 2013 году и возможно в 2014 году.




Комментирование закрыто.