Беларусь заблокировала импорт украинских товаров

Левый берег

Украина Беларусь флаги

Беларусь с 27 августа ввела обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, импортируемой в страну. Это решение фактически парализовало украинский экспорт в Беларусь.

Постановлением правительства №666 с 27 августа Беларусь обязала импортеров получать специальные санитарно-гигиенические сертификаты. При этом белорусские и российские производители их получать не должны, сообщил руководитель ассоциации кондитеров «Укркондпром» Александр Балдынюк, передают Українські Новини.

«Это фактически дискриминация. Начинается высокий сезон импорта, они сбивают нам поставки, чтобы реализовать свой неликвид», — сказал он.

Компания «Оболонь» на своем сайте жалуется, что не может получить сертификат, поскольку не определены лаборатории, которые должны его выдавать, а также отсутствуют данные по показателям безопасности продуктов.

По данным Госкомстата, среди торговых партнеров Украины Беларусь занимает 6 место. В течение последних двух лет объем украинского экспорта продолжает сокращаться: за I полугодие 2015 году он составил лишь 50,4% к предыдущему периоду, отрицательное сальдо составляет 698 млн. долларов.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.