Бедность в детстве ухудшает когнитивные способности в старости

N+1

Чешские ученые проанализировали данные о более чем 20 тысячах европейцев и пришли к выводу, что жизнь за чертой бедности в детстве может негативно сказаться на когнитивных функциях в пожилом возрасте.

В статье, опубликованной в журнале Neurology, сообщается, что люди, детство которых было бедным, в старости хуже запоминали слова и отличались не таким богатым словарным запасом. При этом на скорость когнитивного спада в старости бедность в детстве не влияла.

Социоэкономический статус очень часто используют в качестве независимой переменной при анализе качества жизни, когнитивных функций и других аспектов развития. Иногда обнаруженные корреляции оказываются неожиданными: к примеру, образованность мужчины может повлиять на то, насколько его женщина-партнер грамотна в репродуктивных вопросах (использовании контрацепции и осмотров при беременности).

Намного чаще изучается взаимосвязь между социоэкономическим статусом ребенка и его умственными способностями в будущем. С одной стороны, связь достаточно очевидна: у детей из богатых и образованных семей больше привилегий и возможностей получить образование. С другой стороны, развить речевые функции детей помогают и разговоры с ними: в этом случае, как показывает недавнее исследование, влияние социоэкономического статуса оказывается незначительным.

Во многом нестабильность полученных результатов объясняется недостаточной выборкой участников исследования или тем, что обычно в исследованиях рассматриваются представители одной страны. Исправить ситуацию решили ученые под руководством Павлы Чермаковой (Pavla Cermakova) из чешского Национального института психического здоровья. Они опросили 20244 человека из 16 европейских стран, средний возраст которых на момент опроса составлял 71 год. Пожилой возраст участников позволил ученым оценить влияние социоэкономического статуса в детстве на скорость когнитивного спада, сопровождающего старение: для этого ученые проводили интервью несколько раз в течение двух лет. Из группы добровольцев были исключены люди с нейродегенеративными заболеваниями: болезнью Паркинсона, Альцгеймера, а также деменции. Когнитивные функции участников проверяли с помощью небольших тестов на их словарный запас и память: например, просили назвать животных и запомнить десять слов, которые необходимо было повторить через определенный промежуток времени. В качестве побочных переменных ученые также собрали данные об образовании участников, их индексе массы тела, потреблении алкоголя и курении табака, наличии работы и партнера, а также симптомов депрессии.

У участников также просили рассказать об их социоэкономической ситуации в возрасте десяти лет: оказалось, что из опрошенных 844 человека провели детство за чертой бедности. Эта группа отличалась более низкими (p < 0,001) показателями по пройденным когнитивным тестам, а также более низким уровнем образования. При этом интересно, что социоэкономический статус в детстве не повлиял на скорость когнитивного спада участников.

На большой выборке участников ученым, таким образом, удалось показать, что неблагоприятные условия жизни в детстве могут иметь серьезные долгосрочные последствия на интеллект в будущем. Именно поэтому, как отмечают ученые, необходимо разрабатывать и применять стратегии защиты от когнитивного спада уже в самом раннем возрасте.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.