Байден прокомментировал отставку Яценюка

Голос Америки

Изображение: kmu.gov.ua

Вице-президент США провел телефонный разговор с Арсением Яценюком после объявления украинским премьером своего намерения уйти в отставку.

Об этом сообщает пресс-служба Белого Дома, передает Голос Америки.

«Вице-президент поблагодарил премьер-министра Яценюка за его партнерство в этот исторический для Украины период времени. Он поздравил правительство Украины за его достижения за последние два года, особенно за шаги сделаны на пути воплощения в жизнь сложных, но необходимых реформ, работу по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и увеличению энергетической независимости Украины», — говорится в сообщении Белого дома.

«Лидеры также согласились на важности формирования нового кабинета, преданного имплементации необходимых реформ, особенно тех, которые были рекомендованы Международным Валютным фондом и Европейским Союзом. Вице-президент похвально отозвался о неустанных усилиях премьер-министра Яценюка от имени Украины и его активном участии в процессе проведения реформ, необходимых для обеспечения стабильности, благополучия и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении Белого дома.

Голосование за отставку Арсения Яценюка в Верховной Раде состоится во вторник, 12 апреля. Глава правительства дал понять, что поддержит кандидатуру Владимира Гройсмана в качестве своего преемника. «Желание изменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте», — сказал премьер в видеообращении.

Ожидается, что «Блок Петра Порошенко» и партия Яценюка «Народный фронт» на следующей неделе объявят о создании новой коалиции. В своем выступлении Яценюк отметил, что его партия остается в коалиции, и выразил готовность передать бразды правления Гройсману. «Нельзя допустить одного — дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после этой отставки новое правительство Украины не будет сформирована немедленно», — заявил Яценюк.

В случае если депутатам Верховной Рады не удастся объединиться вокруг кандидатуры нового премьер-министра, в Украине могут быть объявлены досрочные парламентские выборы. Президент Петр Порошенко пытается избежать нового голосования, опасаясь дальнейшей дестабилизации страны.




Комментирование закрыто.