Байден и Керри выступают за поставку летального оружия Украине, — Bloomberg

Bloomberg

Джон Керри

Вице-президент США Джо Байден и госсекретарь Джон Керри выступают за поставку летального вооружения Украине.

Об этом говорится в колонке Джоша Рогина на Bloomberg со ссылкой на двух участников встречи с главой американской дипломатии, которая прошла 7 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Наличие значительного числа сторонников вооружения Украины в администрации Обамы подтвердил колумнисту издания глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн. «Когда сидишь со многими членами этой администрации, они поддакивают, мол, да-да, мы согласны с вами, стараемся», — сказал сенатор, сам выступающий за жесткий подход в украинском кризисе.

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки не стала отрицать, что Керри защищает идею предоставления оружия Украине. Она, однако, уточнила в заявлении для Рогина, что госсекретарь в то же время поддерживает проведение переговоров между США, Европой, Украиной и Россией.

Псаки подчеркнула, что с точки зрения главы американского внешнеполитического ведомства, когда речь идет о поставках летального оружия, имеются в виду оборонительные вооружения. По сведениям Рогина, вице-президент Байден также поддерживает отправку в Украину летальных вооружений.

Выступая в Мюнхене, он заявил, что США продолжат оказывать Киеву помощь, чтобы украинские власти могли себя защитить. По словам неназванного американского чиновника, в первоначальной версии речи Байдена больше говорилось о вооруженной поддержке Украины, но эти строчки были вычеркнуты по настоянию сотрудников Совета национальной безопасности. Рогин отметил, что в аппарате вице-президента эту информацию опровергли.

Помимо Керри и Байдена, заявили о поддержке поставок в Украину летальных вооружений командующий американскими силами в Европе генерал Филип Бридлав и основной претендент на пост министра обороны США Эштон Картер. Главным противником такого подхода в Белом доме Рогин называет советника Президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая полагает, что отправка в Украину оружия приведет только к эскалации конфликта.

Отметим, вчера Президент США Барак Обама допустил поставку Украине летального оружия в случае провала дипломатических усилий.

Источник: rbc.ua




Комментирование закрыто.