Батальон ОУН отказывается подчиняться Генштабу Украины

Укринформ

украинская армия АТО

Добровольческий батальон Организации украинских националистов отказался перейти в подчинение Вооруженным силам.

Об этом сообщил командир батальона Николай Коханивский, передает «Укринформ«.

«Сейчас мы не подчиняемся никому. Мы приняли такое решение с учетом того, что нас в грубой форме разоружили и вывели, нарушив все соглашения, которые мы имели с Вооруженными силами Украины. Плюс к тому же мы не увидели схему, по которой мы должны были остаться отдельным подразделением, и я, как командир, должен был остаться командиром этого подразделения», — сказал он.

«То есть та схема, которую нам нарисовали — она изначально не работала. Например, нам говорили: поезжайте в Красноармейск, там уже все готово, проходите комиссию и возвращайтесь на позиции — таким образом вас постепенно легализуют, не снимая с позиций. В Красноармейске, конечно — наши ребята ездили — никто их там не ждал, а с позиций нас вывели чуть не силой. Поэтому мы приняли решение, если государству не нужны добровольцы и оно так поступает с бойцами, которые его защищают, то мы не хотим — пока точно не хотим — легализоваться как отдельное подразделение в этом государстве. Да практически государство и не хочет нас легализировать — так что же мы будем уж так переживать».

В то же время комбат уклонился от детализации о нарушении договоренностей с военными и от персональных обвинений.

Коханивский также рассказал об интернациональном характере батальона.

«Да, у нас есть иностранцы, — объяснил Коханивский. — Мы, скажем так, батальон интернациональных украинских националистов. У нас есть белорусы, русские, татары. Я к тому же возглавляю комитет освобождения политзаключенных, поэтому я добиваюсь, чтобы им дали статус политических беженцев, дали право жить в Украине, потому что совершенно ясно, что в своих странах, в частности в России, Беларуси, в Крыму, в Узбекистане — они уже совершенно не могут появиться, потому что к ним будут применены репрессии. Сейчас у них нет статуса, но мы его добиваемся».

Напомним, 10 апреля батальон ОУН был выведен из поселка Пески. В Генштабе отметили, что пребывание батальона в Песках не позволяло Украине в полной мере выполнить Минские договоренности.




Комментирование закрыто.