Баски в очередной раз заявили об окончании вооруженной борьбы

Хвиля

В видеозаписи, переданной Би-би-си третьими лицами, лидеры организации утверждают, что «диалог и согласие должны характеризовать новый век».

{advert=1}

«ЭТА обращается к правительствам Испании и Франции с призывом начать процесс прямого диалога с целью разрешения последствий конфликта и окончания вооруженной борьбы. Этим заявлением ЭТА демонстрирует свое ясное, твердое и решительное стремление», — говорится в заявлении.

Группировка ЭТА была сформирована более 50 лет назад во время диктатуры генерала Франко. Ее целью было учреждение независимого баскского государства и отделение его от Испании.

Несколько дней назад группа международных посредников призвала баскских сепаратистов и правительство Испании к проведению переговоров с целью урегулирования конфликта, который продолжается более 40 лет.

За этот период погибло более 800 человек.

{advert=2}

Правительство Испании всегда заявляло, что отказывается вести переговоры по вопросу о самоопределении басков до тех пор, пока группировка ЭТА не объявит о самороспуске.

В прошлом ЭТА не раз заявляла о прекращении вооруженной деятельности.

В 2006 году группировка объявила о «постоянном прекращении огня», однако перемирие было сорвано вскоре после этого взрывом бомбы в автомобильном паркинге в Мадридском аэропорту, в результате которого погибло два человека.

{advert=3}

Поэтому правительство Испании проявляет сейчас осторожность в оценке последнего заявления ЭТА. Оно пока никак не прореагировало на него.

Источник: Русская служба Би-би-си




Комментирование закрыто.