Баррозу призвал Россию не давить на постсоветские страны

Хвиля

Жозе Мануэль Баррозу

Россия должна придерживаться принципов международного права и уважать права одной страны вступать в переговоры с другой, считает президент Еврокомиссии.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил Россию о недопустимости давления на страны Восточного партнерства, в том числе с помощью злоупотребления ценой на газ и искусственными торговыми барьерами. Об этом он заявил в четверг, 15 мая, после встречи с премьер-министром Молдавии Юрием Лянке, сообщает агентство dpa.

«Давление России на страны Восточного партнерства неприемлемо», — отметил Баррозу и добавил, что даже во время холодной войны были принципы права для одной страны вступать в переговоры с другой. «И это то, как мы видим наши отношения с Украиной и с Грузией, — цитирует слова президента Еврокомиссии агентство » Интерфакс». – Мы ожидаем, что Россия будет это уважать, потому что если нет, то это будет четким нарушением международных обязательств, принятых и самой Россией».

27 июня европейские страны намерены подписать соглашение об ассоциации с Грузией и Молдавией. Баррозу заверил, что соглашение об ассоциации «не конечная цель в отношениях между ЕС и Молдавией».

Он отметил, что верит в европейскую перспективу Молдавии.

Источник: DW.de


Комментирование закрыто.