Банковский сектор по режиму военного времени жить не будет – источник

ZN.UA


На заседании с главами крупнейших банков руководство НБУ заверило банковский сектор, что предстоящее введение военного положения никак не отразится на работе банковского сектора.

Об этом сообщил источник ZN.UA.

Несмотря на то, что собрание прошло еще до того, как было официально принято решение о введении военного положения в Украине, глава НБУ Яков Смолий, заявил, что никакие уполномоченные банки на время введения военного положения создаваться не будут, и банковский сектор продолжит работать в штатном режиме.

В НБУ понимают, что введение военного положения может спровоцировать панику среди вкладчиков банков, но уверены, что кредитные линии НБУ помогут банкам выполнить в полном объеме все обязательства перед клиентами. Также в НБУ заверили банкиров, что никакие ограничения на вывод средств из страны вводится не будут. По их ожиданиям, возможная паника среди клиентов банков утихнет в течение следующих пяти дней.

Украинское представительство МВФ, по словам главы НБУ, заверило регулятора в том, что на участии Украины в новой кредитной программе фонда возможное введение военного положения тоже не отразится.

В тоже время, по словам нашего источника, у руководителей крупнейших банков страны оптимизма намного меньше, чем у регулятора банковского сектора. Там сомневаются, что НБУ хватит ресурсов для того, чтобы погасить панику среди клиентов, а также для того чтобы побороть возможный валютный дефицит на внутреннем рынке.

Накануне российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины. Ранения получили шесть украинских моряков из 23 членов экипажей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.