Банковские карты за границей: что нужно знать путешественникам

Сегодня

платежная карточка

В зарубежных поездках незаменимы банковские карты. Поскольку в европейских и многих других странах безналичные расчеты распространены намного больше, чем у нас.

Но чтобы банковская карта не превратилась из удобства в проблему, необходимо правильно подготовиться к поездке за рубеж, пишет Сегодня.

«Карточка может быть заблокирована в том случае, если система риск-мониторинга банка выявит нетипичные для карты операции. Прежде всего, блокировка карты – это меры предосторожности и защиты средств клиента. При этом даже стандартная оплата, совершенная за пределами страны, может быть расценена как нетипичная и заблокирована с целью обеспечения сохранности средств клиента. Кроме того, есть страны с высокой степенью риска мошенничества, где определенные типы платежей изначально заблокированы банком или на них установлены некоторые ограничения», – разъясняет директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

То есть подозрение в мошенничестве у банковской системы может возникнуть из-за того, что запрос на транзакцию поступил не из вашей привычной геолокации.

«Перед поездкой за границу обязательно позвоните в банк и предупредите, в какую страну и на сколько дней вы едете. Если этого не сделать, существует риск, что система может автоматически заблокировать карту из-за подозрений в мошенничестве», – объясняет директор департамента розничного банкинга «Укргазбанка» Олег Кляпко.

Банкиры также советуют проверить перед поездкой срок действия банковской карты и лимиты, то есть ограничения. На срок действия карты мало кто обращает внимание. Но если эту «проблему» легко решить в пределах страны, то за границей это может стать неприятным «сюрпризом» для владельца карты.

«Поинтересуйтесь в банке, есть ли ограничения по карточным операциям, то есть лимиты для снятия денег. Кроме того, обязательно запишите и возьмите с собой в поездку телефон своего персонального менеджера или службы банка, через которую можно заблокировать карту в случае потери», – рекомендует Олег Кляпко.

Если карта потеряется или будет украдена, нужно будет сообщить в банк номер карты и слово-пароль, и карта будет заблокирована. Злоумышленники не смогут снять с нее деньги.

Дмитрий Полищук (ПУМБ) обращает внимание, что клиенты крупных банков, с современными онлайн-сервисами, могут и самостоятельно установить разрешение на проведение операций за рубежом, суточные лимиты на проведение операций в торговых сетях или банкоматах и т.д. Если человек хорошо разбирается в мобильных приложениях

Расплачиваться за границей можно практически всеми банковскими картами, которые выпущены международными платежными системами Visa и MasterCard. Но банкиры советуют взять с собой именную карту с чипом.

«Для полной уверенности в том, что оплату или бронь можно будет совершить в любой торговой точке», – говорит Олег Кляпко.

Многие банки выпускают специальные карты для путешественников. Они могут давать владельцам дополнительные возможности. Например, отсутствие комиссии за конвертацию, скидки, доступ в бизнес-залы многих европейских аэропортов и многое другое.

«При проведении операции сначала сумма сделки блокируется на счете клиента до момента списания, причем между датой проведения транзакции и списанием может пройти от двух дней до пяти недель. В операции от блокировки суммы на счете клиента до списания участвует два курса валют: курс платежной системы (Visa или MasterCard) и банка. Платежная система, отправляя в банк запрос на проведение операции, конвертирует сумму операции по своему курсу. Если валюта, в которой открыт счет клиента, отличается от валюты, в которой платежная система направила запрос на проведение операции, банк уже по своему курсу блокирует нужную сумму на счете клиента. Банки рассчитываются с платежными системами в разных валютах: в гривне – для транзакций в Украине, в долларах и/или евро – для транзакций за рубежом. При списании сумма транзакции конвертируется в валюту расчетов с платежной системой. Евро – в евро, доллар – в доллар, гривня – в гривню, все остальные валюты – в доллары по курсу платежной системы», – объясняет Дмитрий Полищук.

Соответственно, при поездке в страны Еврозоны выгоднее пользоваться картой в евро, в другие страны – в долларах.

«Для поездки в страну с собственной валютой, например в Швецию, где ходят шведские кроны, выгоднее оформить карту в долларах США, – подтверждает и Олег Кляпко. – Конвертация валют происходит через доллар США. То есть карта в гривне принесет двойную конвертацию: гривна-доллар-шведские кроны».

Но если ради одной поездки вы не хотите заводить валютную карту, легко можно обойтись и без нее.

«Гривневой картой вы сможете рассчитаться в любой стране мире, и это будет все равно выгоднее, чем снимать наличные средства», – говорит Олег Кляпко.

Советы для путешественников

От Mastercard

Перед отъездом:

— Составьте список важных телефонных номеров и держите их под рукой.

— Узнайте преимущества своей карты: уточните в банке наличие страховки или специальных сервисов для путешественников (пропуск в лаунж-зоны аэропортов, скидки в отелях, ресторанах и т.п.).

Во время поездки:

— Никогда не передавайте свою карту другим лицам: попросите официанта принести терминал или пройдите с ним, чтобы оплатить свой заказ в кафе или ресторане.

— Платите в местной валюте: используя карту за рубежом, всегда выбирайте местную валюту, чтобы сэкономить на конвертации курсов.

Дома:

— Проверьте свою статистику оплат и не забудьте сообщить банку в течение 30 дней, если обнаружите подозрительные операции со своей карты.

От Visa

Перед отъездом:

— Свяжитесь с банком-эмитентом вашей карты и узнайте, существуют ли какие-либо дневные ограничения на снятие наличных.

— Запомните свои ПИН-коды, номера карт и номера телефонов.

Во время поездки:

— Храните данные своих карт и телефоны для связи с банком в безопасном месте, но не в кошельке или сумочке.

Дома:

Внимательно изучите выписки по счетам и немедленно свяжитесь с банком-эмитентом, если вы заметили какие-либо подозрительные или ненадлежащие списания.

Если во время путешествия вы собираетесь посетить несколько стран с разной валютой, карточка избавит от расточительства. Курс при расчетах по карточке выгоднее, чем при обмене валют. К тому же мелкие деньги, оставшиеся от поездки в ту или иную страну, трудно сдать в банк. Карточка в данном случае позволит обойтись без сдачи и таким образом сэкономить.

Если в путешествии придется бронировать (планово или внепланово) гостиницы, автомобили, билеты – это проще и быстрее делать по безналичному расчету.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить