Банкоматы в Крыму перестали принимать карты Visa и MasterCard

ТАСС

Mastercard

На территории Крыма банкоматы перестали принимать банковские карты системы Visa и MasterCard.

«У меня карта Visa, и сегодня обошел с десяток банкоматов РНКБ в Симферополе. Ни один банкомат мне не выдал наличные деньги», — рассказал ТАСС житель Симферополя Илья.

При этом в социальных сетях жители Крыма сообщают, что в некоторых банкоматах других банков на территории республики им сегодня удалось обналичить средства с банковских карт Visa и MasterCard. Также, находясь в Крыму, пока удается оплатить товары и услуги в интернет-магазинах, используя карты международных систем.

В РНКБ ТАСС сообщили, что банк не работает с платежными системами Visa и MasterCard. В обращение выпускаются только карты российской национальной платежной системы ПРО100. Она дает возможность пользоваться картой в пределах РФ в сети банков-участников системы ПРО100.

На сегодняшний день банк выдал в Крыму уже порядка 700 тыс. таких карт, включая зарплатные, пенсионные и льготные. В магазинах Крыма сейчас установлено более 5 тыс. терминалов, принимающих оплату по картам данной платежной системы.

«Они (банковские карты системы ПРО100 — прим. ТАСС) обслуживаются в банкоматах и POS-терминалах РНКБ без сбоев, — отметили в банке. — Каждый третий крымчанин является обладателем карты ПРО100. Ситуация с международными платежными системами в Крыму на клиентов РНКБ никакого влияния не оказывает».

Прекращение работы в Крыму Visa и MasterCard ускорит переход Крыма на российскую платежную систему, считает глава республики Сергей Аксенов. По его словам, все проблемы в этой сфере на полуострове будут решены до начала туристического сезона.

«Для туристов в сезон могли быть определенные неудобства, но они (санкции) нам сейчас дают время, чтобы мы за эти полгода создали альтернативу, — сказал Аксенов журналистам. — Я уверен, что в стране есть умные головы, которые в состоянии эту проблему решить. А власти готовы оказывать этому содействие».

По данным Банка России, по состоянию на 26 декабря на территории Крыма работает 531 подразделение российских банков, среди них РНКБ, Генбанк, Джаст банк, попавший под санкции США АБ «Россия» и другие.




Комментирование закрыто.