Банкиры против критериев Кабмина по отбору банков для выплат зарплат бюджетникам

Украинские новости

гривна

Украинские банкиры выступили против новых критериев правительства по отбору банков для выплат зарплат бюджетникам.

Об этом сообщают Украинские новости.

«Мы, как ассоциация банков выступаем против (новых критериев) и будем прилагать усилия для его (постановления правительства) пересмотра», — сказал вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-банка (Украина) Алексей Пузняк в ходе круглого стола «Состояние банковского бизнеса в Украине. Карточный бизнес».

В то же время он высказался касательно перспектив рынка платежных карт.

По словам Пузняка, порядка 2,5 млн клиентов ликвидируемого Дельта Банка и 0,7 млн клиентов банка «Финансы и Кредит» будут искать новые банки для обслуживания.

По его словам, если не будет роста эмиссии платежных карт, то однозначно будет рост безналичного оборота по картам, который может составить порядка 10-15% в текущем году.

Директор департамента анализа банковского рынка Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Диляра Мустафаева сообщила, что наиболее тяжелым для выполнения банками будет требование Кабмина по наличию в портфеле банков ОВГЗ не менее 20% регулятивного капитала.

По ее словам, в случае вступления в силу вышеуказанного постановления доля на рынке платежных карт Приватбанка может сократиться на 10%, у «Райффайзен Банка Аваль» на 2%, а доля государственных банков (Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк) может вырасти на 8%.

По мнению председателя правления банка «Михайловский» Игоря Дорошенко, новые требования правительства не соответствуют принципам Гражданского кодекса, так как бюджетники должны сами выбирать банк для получения зарплаты.

Напомним, Кабмин ужесточил отбор банков для выплат зарплат работникам бюджетных учреждений. В частности, в общий перечень критериев по отбору банков были добавлены следующие: доля активов банка должна быть не менее 1,0% активов банковской системы; банк владеет ОВГЗ не менее 20% регулятивного капитала; на время проведения конкурса банк должен работать на рынке не менее 3 лет; банк является участником Фонда гарантирования вкладов физилиц (кроме Ощадбанка) и не имеет задолженности перед фондом; к банку и связанным с ним лицам не применялись санкции в течение последних 12 месяцев.




Комментирование закрыто.