Банкиры пояснили, когда украинцы снова смогут брать кредиты

Finance.ua

кредит в евро

О восстановлении рынка кредитования в объемах 2013 года можно говорить наверняка не ранее 2017 года, если экономическая и политическая ситуация, как минимум, не ухудшится.

Такое мнение высказали эксперты одного из банков с иностранным капиталом, сообщает Finbalance.

“Сейчас мы не можем говорить о полном приостановлении кредитования физических лиц, как это происходило во времена кризиса 2008 года. Объемы значительно сужены к сегментам клиентов, которые, с точки зрения банка, являются наиболее платежеспособными и имеют постоянные и более или менее стабильные поступления доходов”, — отметили в финучреждении.

Решающим фактором в увеличении объемов кредитования, как утверждают банкиры, будет поведение клиентов в течение 2015-2016 годов по платежеспособности в условиях роста потребительских цен, в том числе, повышения расходов на коммунальные услуги.

Также следует учитывать наличие ресурсов для кредитования. “Некоторые банки на рынке имеют определенные проблемы с ликвидностью, что заставляет их значительно завышать ставки на депозитные ресурсы и, соответственно, устанавливать слишком высокие цены на кредиты для населения”, — отмечают специалисты.

Напомним, в Украине уже началось постепенное потребительское кредитование: в зависимости от банка лимит для кеш-кредита может составлять порядка 30-100 тыс. грн, для кредитных карт разброс еще больше — 10-75 тыс. грн.

Источник: Finance.ua




Комментирование закрыто.