Банкиры хотят ввести новый вид залога

Финансовый клуб

гривна

Банки смогут кредитовать аграриев под залог права использования арендованных земельных участков для сельскохозяйственных нужд – эмфитевзис.

Сейчас аграрии передают в залог по кредитам активы, которые не считаются ликвидными: будущий урожай, технику, корпоративные права. Это делает кредитование рисковым, а ставки – высокими, сообщает Финансовый клуб.

По мнению авторов нового законопроекта, передача в залог эмфитевзиса должна снизить цену займов. По данным Нацбанка, на конец апрель 2016 года общий объем кредитов, выданных банками аграриям, составил 55,6 млрд грн.

По данным Госгеокадастра и Минюста, за I квартал 2016 года было зарегистрировано 1088 прав эмфитевзиса. Срок договора эмфитевзиса земли государственной и коммунальной собственности не может превышать 50 лет.

Такое кредитование недостаточно урегулировано: не определена процедура обращения взыскания на право эмфитевзиса как предмета залога, запрещено отчуждение прав эмфитевзиса относительно земель государственной и коммунальной собственности, отсутствие у землепользователя права передать земельный участок во временное пользование другому лицу.

Аграрии считают, что передача эмфитевзиса в качестве залога может активизировать кредитование. «В условиях действия моратория эмфитевзис может стать хорошим видом обеспечения при кредитовании, ведь земля во всем мире является первоклассным залогом по кредитам. В Украине это пока единственный возможный вариант включения сельхозземель в экономический оборот в условиях действия моратория, и он лучше для банка, чем техника или урожай. Законопроектом предполагается ограничить эмфитевзис 50 годами (сейчас нет максимального срока), что для бизнеса также приемлемо», – говорит президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.




Комментирование закрыто.