Банкиры будут проверять украинцев при помощи новой базы

UBR.ua

гривна_2

С 2018 года в Украине должна заработать Bank ID — единая база клиентов банков, которые прошли идентификацию в ходе банковского обслуживания, заявил председатель правления Forward Bank Андрей Киселев.

UBR.ua он уточнил, что пока она работает в тестовом режиме, в нее включено 5-6 банков.

«НБУ работает над изменениями для рынка, согласно которым будет создан — Bank ID. Ею смогут пользоваться и банки, и госорганы. База сейчас тестируется, а со следующего года будет введен обязательный допуск к базе идентифицированных клиентов для всех банков», — отметил банкир.

Все банки в обязательном порядке должны будут подавать в Bank ID информацию по каждому вновь-пришедшему и идентифицированному клиенту.

«Неважно какую операцию человек проводит в банке — открывает счет, оформляет депозит, получает кредит — банк проводит идентификацию, заполняет соответствующую анкету и передает в информацию в базу. Если человек идентифицирован, он сможет в любом банке оформить любой продукт в течении трех лет. Не нужно будет каждый раз заполнять анкеты, делать копии документов и заверять каждую страничку», — объяснил Андрей Киселев.

Он считает, что Bank ID станет одним из инструментов дистанционной работы с людьми, что в будущем позволит банкам сократить сеть своих отделений. А после появления Единого кредитного бюро, запуск работы которого анонсировал Нацбанк, при помощи двух баз данных банки получат полноценную оценку как существующих, так и потенциальных заемщиков.

«Все барьеры будут сняты, и любой сотрудник сможет оценить человека и его историю на основании дистанционной идентификации. А после появления цифровой подписи, банк сможет обслуживать клиентов по всей Украине. Находясь в Киеве, можно будет работать с клиентом из Днепропетровска. И не нужны будут отделения и филиалы», — заверил Киселев.

Он подчеркнул, что финансисты рассчитывают на скорое принятие Верховной Радой законопроектов по цифровой подписи.

«Сегодня интернет кредитование останавливает то, что банк обязан в присутствии клиента заполнить анкету и провести финансовый мониторинг. Когда появится Bank ID, независимо от того, кто проверил человека, любой банк сможет работать с «чужим» клиентом. Возникнет идеальная конкуренция с точки зрения рисков: все клиенты в единой базе, риски по займам от 5 тыс. грн. видны, идентификации не нужно и банки будут конкурировать качеством сервиса, ставками и продуктами», — резюмировал Киселев.




Комментирование закрыто.