Банкиры-выродки вводят санкции за досрочное погашение ипотеки

Теперь банкиры не заинтересованы в досрочном погашении и даже вводят штрафные санкции для тех заемщиков, которые хотят побыстрее расплатится со своими долгами. Так, в клиентам «Кредобанка» придется заплатить комиссию в размере 0,5% сумы долга, в случае, если они решаться полностью закрыть кредит в течение первых 6 месяцев, пишет Daily-Ua

А вот Universal и «Укрсоцбанк» будут взимать штраф не только при полном, но и при частичном, досрочном погашении. «Укрсоц» берет 1% суммы, которая вносится сверх обязательного платежа, в течение первых двух лет. Universal – 2% первые 3 года погашения.

Астра Банк пошел другим путем. Как таковых штрафных санкций за досрочное погашение в кредитных договорах нет. Но за каждый пересчет графика погашения, который происходит по причине досрочного погашения кредита, заемщику придется заплатить комиссию в размере 150 грн. Таким образом, он задумается – «а стоит ли платить лишние 500 грн» и, скорее всего, откажется от этой идеи. Так что, покупая квартиру в кредит, лучше и выгоднее будет пользоваться услугами ипотечного брокера, который и будет помогать заемщику решать такие проблемы с банком.

«Не на диктофон» банкиры признают – досрочное погашение кредитов им не выгодно. «При выдаче кредита мы ожидаем получать определенную доходность в течение определенного времени. Досрочное погашение уменьшает доход банка, при чем непрогнозируемо», — рассказал «Деньгам» банкир на правах анонимности.

Данная тенденция может быть преломлена, только в случае законодательного запрета на штрафные санкции за досрочное погашение кредитов. Кстати, такая норма содержалась в первой редакции закона «О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг», который уже принят Верховной Радой в первом чтении.




Комментирование закрыто.