Банки жалуются на острый недостаток гривны

Дело

Гривна

Ситуация с ликвидностью на банковском рынке в среду остается напряженной: ставки кредитов «овернайт» по-прежнему превышают 20% годовых, сообщили участники рынка.

«Спрос, как и накануне, составляет от 20%, тогда как предложение — около 30%», — прокомментировал ситуацию на середину дня представитель одного из банков.

Согласно данным Национального банка Украины (НБУ), во вторник средневзвешенная процентная ставка по кредитам «овернайт» снизилась до 22,7% по сравнению с 27,9% в понедельник и 27,1% в пятницу. Однако нынешний уровень ставок остается наиболее высоким с ноября 2012 года.

При этом объем остатков средств на корсчетах за вторник сократился на 1,22 млрд грн — до 20,18 млрд грн, что является наименьшим значением с 9 декабря прошлого года.

Согласно данным НБУ, последний раз Нацбанк поддерживал ликвидность банков 5 февраля, предоставив восьми финансовым учреждениям на тендере 200 млн грн на 13 дней под 6,5% годовых.

За прошедшие с того времени четыре дня почти полностью отсутствовали и обратные операции: НБУ в понедельник и вторник продал одному банку депозитные сертификаты «овернайт» соответственно на 350 млн грн и 500 млн грн под 2% годовых.

Сокращение ликвидности на рынке на прошлой неделе банкиры объясняли девальвацией гривни, рассчитывая, что после введенных Нацбанком с 7 февраля ограничений ситуация с ликвидностью стабилизируется. В частности, НБУ ограничил объемы операций клиентов банков на рынке объемом остатков на счету на открытие дня, а валюту разрешил покупать на межбанке лишь на шестой операционный день после перечисления средств.

Источник: Дело

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.