Банки в большинстве случаев списывают беззалоговые кредиты, – эксперт

УНИАН

гривна_доллар

Украинские банки в 90% случаев списывают или переуступают за копейки баззалоговые кредиты.

Об этом сообщает президент ЮК «Головко и партнеры» Дмитрий Головко, передает УНИАН.

«Конечно, человеку эту информацию никто никогда не сообщит, но сам банк про эту мелочевку часто забывает. Например, банк, в котором я раньше работал, в свое время раздал тысячи кредитных карт с лимитом в 1,5 тысячи гривень. В каждом отделении по ним невозвратов было 60-70%. То есть люди деньги с карт снимали и не возвращали. Так вот, эти задолженности банк людям простил. Другими словами он не будет обращаться в суд и проводить какую либо работу по этим должникам», — рассказывает Дмитрий Головко.

Такая «доброта», по словам эксперта, объясняется очень просто: затраты на работу по возврату этих кредитов в разы превышают саму сумму задолженности должника. «Например, Вы задолжали по кредитной карте 1,5 тысячи гривень. Как с Вас их взыскать? Позвонить и страшно наругать? Кто-то испугается и заплатит. А если Вы не из робкого десятка? Что может сделать банк? Пойти в суд и получить решение о взыскании долга. Но прежде проделать колоссальный объем работы: написать иск, отправить юриста с ним в суд, заплатить судебный сбор, а если Вы еще в области прописаны – поехать туда. А это канцелярия, транспорт, время, человеческий ресурс. Еще может быть несколько заседаний суда, а не одно. Даже если суд решит взыскать, это еще нужно сделать: найти госисполнителя и заставить его работать. Я даже не представляю, какие операционные расходы нужно нести, чтобы просто с этим работать. А шансов реально что-то взыскать очень немного», — объясняет Дмитрий Головко.

Более крупные беззалоговые долги банки стараются переуступить, хотя бы за копейки, факторинговым (коллекторским) компаниям.

«Я знаю реальные примеры, когда беззалоговые кредиты продаются банками факторинговым компаниям за 0,1% от общей суммы выданных кредитных денег. То есть за 10 тысяч гривень долга коллектор заплатил банку реальными деньгами всего 10 гривень. На сегодняшний день сотни тысяч таких кредитов уже переуступлены», — сообщает Дмитрий Головко. При этом эксперт подчеркивает, что подобный подход на взыскание залоговых кредитов (автокредиты, ипотека в т.ч.) чаще всего не распространяется.

«Если банки и списывают такие кредиты, то исключительно переуступая их коллекторам, которые будут душу вытрясать из должника. Потому что залог – это всегда «вишенка на торте», за которую боролись и будут бороться», — резюмирует президент ЮК «Головко и партнеры» Дмитрий Головко.




Комментирование закрыто.