Банки будут блокировать выдачу наличных с карт

Домик

банкомат

Нацбанк требует от банков более тщательно проводить финансовый мониторинг карточных операций украинских компаний и простых граждан. А именно, замораживать движение денег по счетам и блокировать снятие наличных в банкоматах и кассах.

Об этом говорится в телеграмме НБУ, пишет domik.

Работники Нацбанка сообщили, что в последнее время увеличивается количество операций по снятию наличности. В мониторинге учли показатели прошлого года.

По новым правилам, банк будет блокировать карточные счета при снятии средств.

«Банк должен сначала остановить движение по счету. Чтобы не дать человеку, который получил большую сумму денег, ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате или через кассу. Затем связаться с владельцем счета и спросить у него подробную информацию о цели такой проводки. Если человек сообщит, что компания выделила ему материальную помощь для лечения, то он должен предоставить адрес медучреждения и счет за услуги. Только если банк получит все эти документы, то разблокирует счет. И позволит перевести деньги по назначению или снять их наличными», — пояснил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Банкиры говорят, что будут придерживаться инструкций Нацбанка.

«Банки, конечно же, будут выполнять новые детальные инструкции регулятора. Поэтому клиентам нужно быть готовыми к тому, что им будут задавать больше вопросов. И на привычные проводки может понадобиться немного больше времени. Но если операции не схемные и пройдут финансовый мониторинг, то будут проводиться банком», — заверил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Однако это точно продлит время операции. Платежи и выдача наличных будут занимать больше времени. Импортерами займутся силовики. В то же время импортерам станет еще сложнее получить разрешение Нацбанка на покупку валюты на межбанке. С 14 апреля НБУ при выдачи компании или банка разрешения на покупку безналичного доллара или евро имеет право запрашивать дополнительную информацию о покупателе и его контракты в госструктурах, в том числе и силовых.

 




Комментирование закрыто.