Банки сократили на 24 миллиарда задолженность по рефинансированию

УНИАН

Нацбанк НБУ

Украинские банки за два неполных года сократили задолженность по кредитам рефинансирования и стабилизационным кредитам перед Национальным банком на 24 миллиарда гривен — до 87,3 миллиарда гривен.

Об этом говорится в презентации НБУ, имеющейся в распоряжении УНИАН.

Согласно презентации, за последний год ни один из действующих банков не увеличил свою задолженность перед регулятором.

Также Нацбанк сообщил, что не оставляет надежды вернуть рефинансирование, которое выдавалось в предыдущие годы.

В частности, НБУ совместно с Фондом гарантирования вкладов физлиц работает над реализацией залогов под кредиты в неплатежеспособных банках и надеется получить от реализации этих залогов в текущем году около 12,8 миллиарда гривен.

Нацбанк напомнил, что в середине прошлого года изменил схему предоставления стабкредитов, заменив прежнюю практику принятия решений о приемлемости объекта залога на уровне теруправлений на проверку документов профильными структурами с принятием решения двумя коллегиальными органами.

Также в прошлом году НБУ усовершенствовал стандартные инструменты и механизм регулирования ликвидности. С начала декабря регулятор сократил срок предоставления кредитов через тендеры с 1 года до 90 дней.

В качестве обеспечения тендерных кредитов могут приниматься только государственные облигации Украины, депозитные сертификаты НБУ, иностранная валюта и облигации международных финансовых организаций.




Комментирование закрыто.