Банки смогут списывать средства со счетов клиентов по решению частного исполнителя

УНИАН

гривна_доллар

Национальный банк Украины утвердил порядок ареста и принудительного списания банками средств со счетов клиентов по решению частного исполнителя.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на постановление регулятора №8, вступающее в силу с 16 февраля.

Ссылаясь на нормы законов Украины «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», Нацбанк напомнил, что в случае поступления в банк платежного требования частного исполнителя на принудительное списание средств клиента финучреждение обязано принять это требование к исполнению.

Этим же постановлением регулятор утвердил порядок уведомления частного исполнителя об открытии нового счета клиентом, у которого есть публичное обременение движимого имущества.

Напомним, Верховная Рада в июне 2016 года приняла Закон «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», который вводит институт частных исполнителей и институт судебного контроля за выполнением решений, а также модернизирует органы государственной исполнительной службы.

Принятие закона является требованием Международного валютного фонда и позволит улучшить позицию Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business.




Комментирование закрыто.