Банки придумали еще один способ нажиться на кредитках украинцев

UBR

банкомат

Украинские банки ввели дополнительную комиссию за пользование платежными карточками.

Следовательно, за смену ПИН-кода платежной карты, получение информации о состоянии счета (отчет на дисплее банкомата/терминала или на бумажном чеке) и за некорректную операцию придется платить из собственного кошелька.

Впервые банки начали брать за это деньги еще несколько лет назад, но теперь это становится массовым явлением.

«Любая транзакция, которая производится клиентом по карте, проходит через процессинговый центр и имеет определенную себестоимость, которая ложится на банк-эмитент, выпустивший карту. Так, для изменения ПИН-кода она колеблется от 80 коп. до 1 грн. И чтобы эти затраты компенсировать, банки вводят тарификацию данной операции для физлица 1-–5 грн», — сообщил эксперт финансового рынка Василий Невмержицкий.

Также это касается операций с некорректными транзакциями: себестоимость неправильного ввода кода обходится банкам в 40–50 копеек.

«Вы воспользовались картой, введен неправильный пароль, программа вас сбросила, но через процессинговый центр запрос авторизовался и с банка списали 40 копеек. Эти расходы банк тоже хочет компенсировать», — пояснил Невмержицкий.

Вывод остатка средств на счете обходится банкам в 30 копеек, а людям — до 1 грн. А если захотите получить бумажный чек с такой цифрой, то заплатите еще дороже — до 3 грн.

Источник: UBR




Комментирование закрыто.