Банки не готовы продавать валюту, и страхуются – эксперт

Сегодня

Ярослав Жалило

Банки пока не готовы продавать валюту и делают определенный запас в ожидании возможной девальвации гривны.

Об этом свидетельствует большой разрыв между покупкой и продажей валюты в пунктах обмена (в среднем 22 / 28 грн/долл – авт.), рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, пишет Сегодня.

«Это свидетельство того, что девальвационные ожидания сохраняются, а в банковской системе нет дефицита гривневой массы. Если бы гривневой массы было мало, банки были бы готовы продавать валюту, чтобы возобновить запасы гривны», – отметил эксперт.

Но в то же время Жалило, не берется прогнозировать валютный курс. Но отмечает, если МВФ утвердит программу помощи Украине, а ситуация в стране будет стабильная, то курс гривны по отношению к доллару может соответствовать курсу, который утверди Нацбанк Украины на сегодняшний день.

«Если у нас не будет негативных сигналов с фронта, не будет обострения военной ситуации, а будет оставаться хотя бы то состояние, как сейчас – ни войны, ни мира, и если у нас не возникнет политических катаклизмов по расшатыванию власти, придут средства МВФ и инвесторов, то я не вижу не реалистичности курса», – подчеркнул эксперт.

Отметим, Нацбанк установил курс гривны к доллару США на уровне 21,55 грн/долл.

Напомним, сегодня руководство Международного валютного фонда примет решении относительно программы сотрудничества с Украиной на ближайшие четыре года, согласно которой планируется выделение 17,5 млрд долларов США.

 




Комментирование закрыто.