Банки начали отчитываться о деньгах получателей субсидий

UBR.ua

Субсидии на отопление счет тариф жкх

Чиновники начали отправлять в украинские банки запросы о финансовом состоянии претендентов на социальные выплаты из госбюджета, сообщили банкиры.

Они подтвердили запуск того, что власти называют программой по верификации социальных выплат, передает UBR.ua.

Но финансисты поспешили успокоить граждан: информация о состоянии банковских счетов запрашивается только по тем лицам, которые претендуют на субсидии, пенсии и другие виды материальной помощи. По всем остальным украинцам Минфин, Минсоцполитики и Пенсионный фонд сведений не запрашивают.

«Если есть определенные законодательно категории получателей соцльгот и бюджет выделяет на это деньги, то, логично, что должна быть процедура контроля, влияющая на распределение и правомерное использование льготных средств», — отметила председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко

В тоже время банкиры отмечают, что раскрытие информации с точки зрения банковской тайны, имеет некоторые ограничения. В частности, вопросы банковской тайны и порядка ее обеспечения, содержатся в статьях 60-62 закона «О банках и банковской деятельности».

«Раскрытие информации имеет определенные процедуры, которые не являются чем-то абсолютно новым, с чем банки столкнулись в рамках этого проекта. Они существуют давно, и банковская тайна раскрывается по определенным правилам. Недавно внесли изменения в закон в части расширения перечня институций, которым при определенных условиях и при определенных ограничениях раскрывается банковская тайна. Речь идет о Минфине и о раскрытии данных граждан, подпадающих под категории получателей соцсредств», — подтвердила Савощенко.

«Клиенты, реально и согласно законодательных норм имеющие право на соцвыплаты, не пострадают. Просто еще одному оператору, а именно Минфину, — предоставляется доступ к информации и исключительно в объеме, необходимом для понимания чистоплотности отдельных граждан, не имеющих права на средства бюджета. Возьмите пример Грузии. 25% социальных расходов, тратились неэффективно. В Греции 2% таких потоков использовались неправомерно. Следует ли ждать, что у нас картина лучше? Не думаю», — добавил заместитель председателя правления Укргазбанка, Алексей Александров.

Заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн уверяет, что подобный путь верификации соцльгот проходили многие страны. «Бояться нечего. Здесь нет никакой уголовной ответственности. Государство пытается понять заслужено или нет человек получает выплаты, используя при этом инструментарий банков. Это нормальная практика, когда государство предпринимает целенаправленные шаги с целью выполнения принятых законов.», — отметил банкир.

Для информирования клиентов о категориях и процедурах, подпадающих под проверку, банки используют 4 канала оповещения: непосредственно в отделениях размещая информацию на стендах в доступном формате; подготовка менеджеров, работающих с клиентами в залах отделений; информирование на сайтах банков; предоставление разъяснений кол-центрами.




Комментирование закрыто.