Банки начали блокировать карты украинцев

Вести

платежная карточка

Украинские банки за девять месяцев остановили более 300 операций своих клиентов из-за требований финмониторинга, сообщила пресс-служба Национального банка. Там признали, что компаниям и людям пришлись не по нраву новые требования банков.

Об этом пишут Вести.

Кроме того, нередко финансисты просто прикрывались финмониторингом, чтобы не выдавать людям деньги со счетов, даже если не имеют для этого реальных причин. «В таких случаях Национальный банк рекомендует клиентам банка обращаться в суд», — сказали в центробанке.

В Нацбанке уверяют, что увеличили количество проверок финучреждений на предмет соблюдения правил финмониторинга. И в итоге с 1 января по 1 октября НБУ наложил на банки 26 штрафов, отправил 21 письменное предупреждение и 32 письменных требования. Еще в одном банке ввели запрет на определенный вид операций, а еще в одном до устранения нарушения два банкира были отстранены от своих должностей.

Основные нарушения, которые были обнаружены во время проверок, — это когда банк не идентифицировал или не проверил клиентов, не уточнил их данные, предоставил Госфинмониторингу недостоверную информацию или не вовремя обнаружил операции, которые подлежат мониторингу, и т. д.

Тем временем украинцы жалуются, что банки стали даже блокировать их карты, аргументируя это якобы подозрительными операциями. «Вести» уже писали, что с этим сталкивались торговцы в интернете подержанными вещами или частные предприниматели. Хотя в банках уверяли, что делают это ради борьбы с мошенниками, на самом деле, по словам экспертов, дело все в том же финмониторинге.

«Хотя у них есть распоряжение проверять только платежи от 150 тыс. грн, банки боятся, поскольку проверяющие от НБУ злоупотребляют. Проверка приходит и любой платеж может объявить сомнительным. Скажут: а почему вы не потребовали дополнительные справки? И у банка просто-напросто отберут лицензии. Так уже несколько банков закрыли в Украине», — говорит экономист Александр Охрименко.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.