Банки готовы списать валютным заемщикам 15 млрд гривен

Левый берег

Гонтарева

Гонтарева рассказала о новых условиях реструктуризации ипотеки в долларах.

На реструктуризации валютных кредитов банки потеряют не меньше 15 млрд гривен.

Такие данные озвучила сегодня в Верховной Раде глава Нацбанка Валерия Гонтарева, убеждая депутатов не преодолевать президентское вето на закон о моратории на взыскание предмета ипотеки у валютных должников.

Она отметила, что уже 12 банков с крупнейшими портфелями валютных кредитов подписали меморандум об урегулировании вопроса реструктуризации кредитов в гривну.

«Условием вступления в силу меморандума является внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, которые позволят банкам безболезненно, без создания дополнительных налоговых обязательств смягчать условия выполнения заемщиками договоров, прощать долг или его часть, а также возмещать безнадежную задолженность за счет созданных страховых резервов. Обращаю внимание, что банки согласились добровольно взять на себя часть убытков, связанных с обесцениванием курса гривны в 2014 и 15 годах. Только прямые расходы банков с наибольшим портфелем валютных кредитов от прощения части реструктурированного кредита составляют около 15 млрд гривен, или 40 процентов от общего объема таких кредитов, подлежащих реструктуризации в соответствии с условиями этого меморандума», — передаются слова Гонтаревой в стенограмме заседания.

Она пояснила, что реструктуризации будут подлежать ипотечные кредиты, остаток по которым на 1 января 2015 года не превышал 2,5 млн гривен и по которому не было задолженности на начало 2014 года. Жилье, купленное по такому кредиту, должно быть единственным жильем заемщика.

Кредиты будут переводиться в гривну по курсу на день реструктуризации, но с прощением части разницы между ним и договорным курсом: 50% по «социальному» жилью (общая площадь — до 60 квадратов для квартир и 120 квадратов для домов) и 25% для остальных кредитов.

Ставка по реструктуризованному в гривну кредиту будет закреплена на три года на том уровне, который был прописан в валютном договоре.

Ответственность заемщика будет ограничена только предметом ипотеки.

Также глава НБУ сообщала, что пойти навстречу валютным заемщикам согласились уже 12 банков.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.