Банки должны раскрыть своим клиентам стоимость услуг

Финклуб

АМКУ

Антимонопольный комитет рекомендовал банкам обеспечить надлежащее информирование клиентов об условиях и стоимости оказания допуслуг.

«Рекомендовано банкам обеспечить надлежащее информирование своих клиентов (физических лиц) об условиях и стоимости предоставления дополнительных услуг банка, связанных с банковскими услугами, и не допускать изменения условий и стоимости дополнительных услуг в одностороннем порядке в течение срока действия такого договора», — говорится в сообщении комитета.

Такое решение АМКУ принял 31 января.

В его сообщении говорится, что клиенты банков обращаются за получением справок с информацией, в частности, о сумме средств на депозитном счете и уплаченных процентах, отсутствии кредитов в банке, о погашении кредита и в других случаях. Указанная информация предоставляется банками на запрос клиентов в отдельных справках, за каждую из которых, в зависимости от тарифной политики банка, может удерживаться плата.

Потенциально рынок банковских услуг насчитывает достаточное количество участников и у потребителей есть выбор поставщика необходимых им услуг.

Клиенты банка (вкладчики, заемщики) на момент заключения кредитного/депозитного договора осведомлены относительно условий и стоимости оказания банковских услуг. В то же время они могут быть не осведомлены о стоимости других услуг банка (связанных с получением основной банковской услуги), в частности, справки и их стоимость (изменение стоимости).

Учитывая потребительские характеристики справок и источники, из которых их может получить физическое лицо – клиент банка, действия банков в виде изменения условий и стоимости других услуг, в частности справок, в одностороннем порядке без согласования с другой стороной в течение действия договора, могут приводить к нарушению законодательства о защите экономической конкуренции и к ущемлению интересов потребителей.

О результатах рассмотрения указанных рекомендаций банки обязаны сообщить АМКУ в 30-дневный срок со дня их получения.

Источник: Финклуб




Комментирование закрыто.