Глава Bank of China призвал китайские банки к зарубежной экспансии

Как отмечает издание, такое заявление Сяо может свидетельствовать о желании китайских властей разрешить своим банкам приобретать активы за рубежом. Запрет на такие операции был введен в 2007 году после того, как китайцы совершили несколько неудачных сделок перед началом кредитного кризиса в США и Европе.

«Большая четверка» китайских банков, в которую, помимо Bank of China, входят также ICBC, China Construction Bank и Agricultural Bank of China, относится к числу крупнейших мире по рыночной капитализации и объему прибыли. Они пережили глобальный финансовый кризис значительно легче своих иностранных конкурентов из-за высоких темпов роста экономики Китая, передает Лента.ру

C поддержкой китайского правительства, владеющего контрольным пакетом в каждом из этих банков, они могут играть большую роль в глобальной финансовой системе. Однако пока официальный Пекин сдерживает их экспансию в развитые страны, опасаясь политических трений.

В то же время развитие бизнеса в развивающихся странах поощряется. Сяо Ган также считает, что экспансия «большой четверки» должна быть сконцентрирована на Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке, Южной Америке и Африке. По его мнению, там китайские банки имеют явные конкурентные преимущества перед более слабыми местными финансовыми организациями.

22-10-2010 15-02




Комментирование закрыто.