Bank of America поплатился за отказ сотрудничать с Wikileaks

Согласно данным доменных регистраторов, за последние несколько дней американский банк Bank of America столкнулся в масштабной антирекламой в свой адрес. Более трех сотен доменов, так или иначе пренебрежительно говорящих о данном банковском учреждении или его руководстве, были зарегистрированы пользователями по всему миру, сообщает  CyberSecurity.ru

Свыше 300 доменов, которые в своих названиях используют название BankofAmerica в паре с суффиксами suck (отстой) и различными нецензурными вариациями были зарезервированы под создание соответствующих сайтов. Досталось и руководству банка, в частности Брайену Мойнихену, который упоминается в доменах BrianMoynihanBlows.com или BrianMoynihanSucks.com. Значительная часть доменов была зарегистрирована 19 декабря. Упоминается в доменных названиях также финансовый директор BofA Чарльз Носки и член совета директоров Чарльз Розотти.

В компании MarkMonitor, занимающейся защитой брендов в интернете, говорят, что банк, скорее всего, будет заниматься защитой собственной репутации в сети, хотя каких-то конкретных действий здесь еще не выработано.

Эндрю Аллеманн говорит, что банку, скорее всего, придется выкупить «позорные» домены и зарегистрировать их на себя, после чего держать в припаркованном виде. В то же время, передача доменов возможна либо по решению суда, которого пока нет, либо по соглашению с нынешним владельцем домена.

В MarkMonitor говорят, что нет сомнений в том, что причиной появления подобных доменов стали действия Bank of America, который отказал принимать и проводить платежи в адрес сайта Wikileaks.  В заявлении Bank of America говорилось, что прием платежей прекращен ввиду того, что «Wikileaks может быть связан с деятельностью, которая… не соответствует нашим внутренним правилам по обработке платежей». В ответ на это сайт Wikileaks призвал всех своих сторонников отказаться держать свои сбережения в данном банке и не иметь с ним дел в дальнейшем.

Напомним, что ранее проводить платежи в пользу Wikileaks отказались также MasterCard, PayPal и другие компании. Финансовые институты начали поступать подобным образом после того, как скандально известный сайт начал публиковать секретные и служебные документы американских дипломатов, чем поставил под удар правительство США и вызвал многочисленные международные скандалы.

В Bank of America заявили, что «не будут обрабатывать какие-либотранзакции, в том случае если у банка будут причины полагать, что они предназначены для Wikileaks». От более конкретных заявлений пресс-служба банка отказывается. В микроблоге Wikileaks в Twitter ресурс призвал «всех людей, кто чтит свободу и ценит деятельность Wikileaks» поступить также, как поступил американский банк — отказаться иметь с нимкакие-либо дела.

На прошлой неделе на сайте Wikileaks появились документы, в которых пригодились данные о «неэтичных методах» работы ряда финансовых учреждений в Штатах. Упоминается там и Bank of America.

23-12-2010 12-31




Комментирование закрыто.