Bank of America прогнозирует среднюю цену на нефть на уровне $46

Интерфакс

нефть

Аналитики Bank of America Merrill Lynch Global Research прогнозируют в среднем в 2016 году цену нефти марки Brent в размере $46 за баррель.

Об этом сообщил эксперт BofA-ML по нефтегазовому сектору региона EEMEA Карен Костанян на встрече с журналистами во вторник, сообщает Интерфакс.

«До второго квартала на рынке будет избыток нефти, но уже в третьем квартале будет достигнут баланс между спросом и предложением. К четвертому кварталу спрос начнет превышать предложение», — сообщил Костанян.

По словам эксперта, теплая погода, замедление роста мировой экономики и выход на рынок Ирана будут способствовать поддержанию избытка предложения нефти в первой половине текущего года. Однако из-за падения добычи сланцевой нефти, падения добычи в странах, не входящих в ОПЕК, а также на фоне роста спроса, к третьему кварталу 2016 году на рынке, скорее всего, установится баланс, полагает аналитик.

«Мы ожидаем начала восстановления цен на нефть с третьего квартала. В феврале-марте начинается сезон ремонта на НПЗ, поэтому потребление нефти резко падает. Однако уже с мая начитается сезон вождения в США, а это, напротив, повысит спрос», — отметил Костанян.

«Чтобы обеспечить нефтью растущий спрос до 2020 года, по оценкам наших экспертов, для стран, не входящих в ОПЕК, стоимость нефти должна находиться в диапазоне $60-80 за баррель. При ценах ниже этого уровня большинство не входящих в ОПЕК производителей нефти не могут покрывать свои издержки, даже с учетом повышения эффективности», — отметил аналитик. По его мнению, текущий уровень цен на нефть не сможет сохраняться длительное время, так как это вызовет резкий рост потребления нефти и резкое падение ее добычи.

Таким образом, нефть имеет потенциал роста на фоне увеличения спроса и падения предложения.

По мнению аналитика, в 2017 году цена нефти марки Brent будет находиться на уровне $60 в среднем по году. В 2018 году нефтяные котировки продолжат рост и достигнут $70 за баррель.

«Спрос на нефть будет расти, так как потенциал ее потребления в мире очень высокий. Например, в 2015 году спрос на нефть вырос практически во всех странах. Исключение составили только те страны, которые нефть добывают, но это не удивительно, так как их экономики сильно пострадали от падения стоимости нефти. В Европе, США, и очень важно — в Китае потребление нефти в 2015 году увеличилось», — сказал Костанян.

Фьючерс на нефть Brent на март в настоящее время стоит примерно $30,75 за баррель.




Комментирование закрыто.