Аналитики Bank of America-Merrill Lynch бредят ростом еврозоны

 

Так, экономика 16 стран еврозоны вряд ли столкнется со второй волной рецессии в текущем году, так как она может быть вызвана только очень сильным внешним шоком, для которого нет никаких объективных предпосылок, учитывая прогнозы по росту ВВП США и Китая в 2010 году на 3,2% и 10,1% соответственно, передают РИА «Новости».

При этом аналитики BofA отмечают, что их прогноз по росту ВВП еврозоны в 2,2% по итогам 2010 года намного превосходит прогноз Европейского центрального банка (ЕЦБ), чиновники которого полагают, что экономика 16 стран увеличится в текущем году на 0,8%.

Стоит отметить, что основными факторами, которые будут способствовать экономическому росту еврозоны в 2010 году, аналитики BofA считают увеличение объемов экспорта и рост инвестиций в экономику региона.

В частности, до тех пор, пока потребительская активность не восстановится и не приведет к наращиванию объемов импорта, чистый экспорт будет важным фактором роста ВВП. Рост объемов инвестиций в экономику еврозоны будет вызван более оптимистичными прогнозами предпринимателей касательно будущего экономики, а также необходимостью замены изношенных основных фондов.

При этом восстановлению экономики зоны евро не смогут помешать проблемы с финансами в таких странах, как Ирландия, Греция или Испания, на долю которых приходится всего 16% ВВП еврозоны.

Данные три страны, вероятно, будут отставать по экономическим показателям от еврозоны в целом из-за ужесточения бюджетной политики и нестабильности на рынке недвижимости в Испании и Ирландии.

Эксперты говорят, что учитывая открытый характер экономик трех стран, восстановление экономик стран региона и за его пределами позитивно отразится, в том числе, и на них.

Вместе с тем, проблемы, связанные с понижением в конце прошлого года рейтинговыми агентствами кредитного рейтинга Греции, также не отразятся на общем состоянии экономики еврозоны.

Хотя прогнозы по суверенному рейтингу страны и остаются негативными, аналитики BofA полагают, что Греция не столкнется с проблемой нехватки ликвидности в краткосрочной перспективе. Риски дефолта Греции, а также ее выхода из валютного союза стремятся к нулю.

Ужесточение кредитно-денежной политики со стороны ЕЦБ не представляет угрозы для восстановления экономики, полагают аналитики BofA. Кроме того, ЕЦБ не будет проводить агрессивную политику по сворачиванию мер поддержки. Центробанк еврозоны, вероятно, увеличит ставку на 0,25% в июне и еще на 0,25% в сентябре. В декабре ожидается увеличение ставки на 0,5%.

Между тем, инфляция в годовом исчислении может достичь максимального за текущий год значения 1,1% в начале 2010 года. Однако ко второму кварталу инфляция опустится ниже уровня 0,8%, что будет вызвано низким уровнем загрузки промышленным мощностей, продолжающимся увеличением безработицы, а также влиянием по-прежнему переоцененного евро.

Как ожидают аналитики BofA, на фоне восстановления экономики инфляция сохранится на данном уровне в течение всего года, пока не увеличится в среднем до 1,1% в 2011 году.

13-01-2010 00-32




Комментирование закрыто.