Банк Александра Януковича признан неплатежеспособным

ЛIГАБiзнесIнформ

Александр Янукович

Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособными Легбанк, БГ Банк и Всеукраинский банк развития (ВБР), единственным акционером которого является сын беглого экс-президента Виктора Януковича — Александр.

Об этом говорится в сообщении регулятора в официальном Facebook.

В связи с применением Советом Европейского союза санкций к Александру Януковичу, в частности, с замораживанием его активов, НБУ решил отнести банк к категории проблемных.

Ввиду несоответствия деятельности ВБР требованиям банковского законодательства в него сегодня, 28 ноября, была введена временная администрация.

Что касается Легбанка и БГ Банка, показатели их финансового состояния ухудшились. Кроме того, в НБУ начали поступать жалобы на невыполнение банками своих обязательств перед клиентами.

В частности, основными недостатками в работе Легбанка — недостаточный уровень регулятивного капитала банка — 63,4 млн грн (нормативное значение — не менее 120 млн грн), наличие невыполненных банком в срок требований клиентов, многочисленные нарушения установленных экономических нормативов и лимитов.

Среди недостатков в работе БГ Банка, кроме невыполнения банком в срок требований клиентов и многочисленных нарушений установленных экономических нормативов и лимитов, НБУ также называет смену руководства и руководителей структурных подразделений БГ Банка от 3 ноября.

После смены руководства БГ Банка Нацбанком была обнаружена активная операция, проведенная уже новым руководством банка вопреки требованиям НБУ при отсутствии первичных документов и оснований для ее осуществления, в результате которой нанесен значительный ущерб банку.

НБУ установил особый режим контроля за деятельностью этих двух финучреждений путем назначения кураторов.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ




Комментирование закрыто.