Бальцерович предложил схему «терапии» для Украины

ZN.ua

Лешик Бальцерович
Украине нужна комплексная и быстрая терапия, но не шоковая, сказал Бальцерович.

Автор «шоковой терапии» против подобного сценария в Украине.

Украина нуждается в комплексных и быстрых реформах, считает польский политик и экономист Лешек Бальцерович. «Если много проблем (в стране), тогда терапия должна быть комплексная и быстрая. Не шоковая терапия, потому что опасно, а комплексная и быстрая», — сказал он на встрече с народными депутатами коалиции Верховной Рады в Киеве.

При этом Бальцерович подчеркнул, что необходимо восстанавливать доверие к украинским рынкам, финансовой системе, потому что доверие является ключевым критерием в вопросе привлечения инвестиций. Говоря о банковской системе, он высказал мнение, что инфляция в Украине «была вызвана не политикой Национального банка, а падением курса, которое в сложившихся условиях было неизбежно». Бальцерович также рассказал, что в Польше пакет реформ включал «решительную демонополизацию экономики», отметив, что в Украине монополии есть в сфере энергетики и транспорта.

«Монополию нужно разбить путем разделения на разные части… как мы в Польше это сделали, и нужно ввести конкуренцию», — пояснил он. Кроме того, Бальцерович высказался за проведение приватизации. «Быть может, нужно подождать, чтобы доверие к Украине возросло, чтобы цены выросли, и не надо ждать слишком долго», — резюмировал Бальцерович.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.