Бальцерович назвал четыре основные цели для Украины

Телеканал "112 Украина"

Лешек Бальцерович

Сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович отметил, что в Украине начинается экономический рост, и он будет продолжаться, если будут продолжаться реформы.

«Если говорить о реформах, то есть четыре главные цели. Во-первых,укрепление стабильности финансов, бюджета, банковской системы и экономики. Это очень важно для людей. Очень плохо, если есть кризис, фискальный кризис. И это очень важная предпосылка, чтобы укрепить экономический рост. Во-вторых, реформы для укрепления экономического роста, в-третьих, укрепление законного государства, это включает борьбу с коррупцией, и в-четвертых, это развитие государства, включая настоящую децентрализацию «.

Об этом сообщил он на брифинге, передает «112 Украина«.

«Начинается экономический рост, и он будет продолжаться, если будут продолжаться реформы и если будет поддержка не только в правительстве, но прежде всего в парламенте«, — сообщил Бальцерович.

Также он отметил, что Украине удалось избежать бюджетной катастрофы.

«Благодаря политике правительства и власти вы избежали катастрофы по бюджету, вам грозила катастрофа по бюджету за исходную установку. Я помню, дефицит был 10% валового продукта, он снизился на 3%. Конечно, работа не закончена, но вы посмотрите на эту разницу«, — сказал Бальцерович.

Он также отметил, что Украина уже не зависит от импорта газа от «Газпрома».

«Несколько лет назад, насколько я помню, это было более 40 млрд куб м. В этом году — ноль. Это рекорд Европы по диверсификации, никакой другой такой страны нет. Во-вторых, наступает и ускоряется процесс диверсификации экспорта, частично из-за российских санкций, из-за более тесных контактов с европейским сообществом. Теперь главным партнером для Украины по экспорту является Европа «, — пояснил реформатор.

По мнению Бальцеровича, приватизация на предприятиях приведет к определенным потерям, но укрепит экономическое положение Украины.

«Не только я говорю о приватизации на предприятиях. Это всегда грустно заканчивается — потерями. Это не только украинская специфика, это происходит везде. Это элементарно делается для того, чтобы укрепить экономический рост и укрепить бюджет, чтобы избежать больших потерь«, — пояснил он .

Бальцерович добавил, что существует множество методик, которые позволят нанести минимальный вред предприятию в ходе приватизации.

Напомним, что при правительстве создана группа международных советников во главе с бывшим вице-премьером и министром финансов Словакии Иваном Миклошем и при участии бывшего вице-премьер-министра Польши Лешека Бальцеровича.

Напомним, что еще в начале прошлого года Президент Петр Порошенко заявил, что знаменитый польский реформатор Бальцерович поможет Украине провести реформы.

В марте этого года Лешек Бальцерович заявил, что не будет премьер-министром в Украине, но хотел бы помочь с реформами.

В то же время, словак Иван Миклош, который должен был возглавить Министерство финансов, отказался от предложения из-за словацкого гражданства. В результате, Миклош возглавил группу поддержки реформ при правительстве Украины.

Отметим, что Бальцерович считается автором «шоковой терапии» — кардинальных реформ в Польше. Он был министром финансов Польши в 1989-91 годах, вице-премьер-министром в 1997-2000 годах и председателем Национального банка Польши в 2001-2007 годах.




Комментирование закрыто.