Бадрак: Россия готовится втянуть Беларусь в конфликт, связанный с нападением на Украину

Гордон

Валентин Бадрак

Россия пытается переложить на Беларусь и другие страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ответственность за возможный региональный военный конфликт, который будет закамуфлирован под миротворческую миссию в Украине.

Об этом в интервью «Радіо Свобода»сказал глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«Происходит системное и целенаправленное вовлечение Беларуси и государств, вошедших в ОДКБ, в ситуацию, когда они находятся в зоне риска. Этот риск связан с возможностью быть втянутыми в региональный конфликт и, прежде всего, атаковать Украину. Беларусь просто используется, как и другие эти государства, на фоне наличия в них внутренних проблем», – отметил Бадрак.

«Безусловно, действия Кремля следует рассматривать как потенциальную возможность использования Республики Беларусь для того, чтобы зайти с так называемой миротворческой миссией в Украину», – продолжил он.

Общевойсковая армия РФ фактически стоит на белорусско-украинской границе, развернуты четыре дополнительные мотострелковые дивизии; эти силы будут приведены в полную готовность во время учений «Запад-2017», указал эксперт.

Он напомнил, что в августе 2016 года на учениях «Нерушимое братство» войска ОДКБ отрабатывали проведение операции по поддержанию мира в условной стране, не входящей в организацию, под которой подразумевалась Украина.

«Этот способ атаки, на мой взгляд, является наиболее опасным, потому что таким образом Россия решает вопрос автоматического создания определенной пророссийской коалиции. И тогда уже будет трудно говорить о личной преступной ответственности Путина и его окружения, о том, что Кремль подрывает международную безопасность в мире. Ситуация потребует уже разговора о том, что появилась целая когорта стран, находящихся по одну сторону с Россией», – подчеркнул Бадрак.

В ОДКБ, кроме России, входят Армения, Таджикистан, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.