Азиатские рынки резко упали вопреки рекордным за 3 года вливаниям Китая

Интерфакс

Шанхайская фондовая биржа

Торги четверга фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили в «красной зоне», инвесторы так и не смогли нащупать дно после обвала накануне.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1,7%, до 114,60 пункта, хотя ранее в течение дня поднимался на 1%. В январе индикатор потерял уже 13%, что является самым значительным снижением со времен финансового кризиса 2008 года.

По оценкам трейдеров, чистые вливания ЦБ Китая в финансовую систему при помощи операций обратного репо на этой неделе составляют 400 млрд юаней ($61 млрд) — максимум с января 2012 года. Центробанк стремится предотвратить проблемы с ликвидностью в ходе февральских празднований Нового года по лунному календарю.

С начала января китайский ЦБ влил в экономику более 1 трлн юаней.

Японский Nikkei 225 рухнул 21 января на 2,4%, китайский Shanghai — на 3,2%, гонконгский Hang Seng — на 1,8%. Южнокорейский Kospi опустился на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5%.

«Почва под ногами рынка сейчас так нестабильна, мир переполнен тревогой. Люди продолжают искать дно», — говорит рыночный аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank Аяко Сэра.

Мировой рынок акций в среду перешел к «медвежьему» тренду: сводный индекс MSCI All-Country World потерял 3,4%, вернувшись на уровень июня 2013 года и увеличив падение с майского пика до более чем 20%. За прошедшие с мая месяцы совокупная капитализация фондовых бирж мира сократилась более чем на $15 трлн, свидетельствуют данные Bloomberg.

Акции Toyota Motor подешевели на 2,8%, возглавив падение среди японских экспортеров, так как курс иены продолжает расти.

Рыночная стоимость McDonald’s Holdings Co. Japan Ltd. рухнула на 9,2% из-за сообщений в газете Nikkei о том, что материнский холдинг McDonald’s снизит долю участия в ней.

Цена бумаг China Resources Beer, китайского партнера пивоваренной группы SABMiller Plc, уменьшилась на 14% на торгах в Гонконге из-за ухудшения оценки акций аналитиками Macquarie.

Акции Sharp поднимались в ходе торгов в четверг на 25%, но завершили сессию повышением на 5,8%. По данным информированных источников, тайваньская Foxconn, которая ведет сборку смартфонов iPhone, предложила купить Sharp за $5,3 млрд. Однако сама Sharp, похоже, склоняется к плану спасения, выдвинутому госкорпорацией INCJ и оценивающемуся в $2,6 млрд.




Комментирование закрыто.