Азербайджан отказывается от украинских бронетранспортеров БТР-4

АПА

 Иракская и азербайджанские армии отказываются  от принятия на вооружение бронетранспортеров БТР-4 украинского производства.

На днях правительство Ирака отправило назад украинский корабль с 42 транспортерами БТР-4 на борту. Причиной этого послужили дефекты, обнаруженные у БТР-4, в частности ошибки, допущенные при сварке этих машин. Этот корабль был пришвартован у берегов Индии, и на него был наложен арест, сообщает  АПА.

Украинская сторона представляет БТР-4 как новый отвечающий международным требованиям бронетранспортер, созданный в последние годы на основе собственных возможностей. БТР-4, ранее экспортировавшийся в Таиланд, был принят на вооружение украинской армии в прошлом году по приказу бывшего министра обороны Дмитрия Саламатина. Транспортеры БТР-4, которые были проданы Ираку, оснащены боевым модулем «Парус».

Согласно информации Украинского комитета по экспортному контролю, в 2012 году Ираку были проданы 40 единиц БТР-4, 8 единиц БТР-4К, 9 единиц БТР-80УП-КР и 2 единицы БТР-80УП-Р. Ирак в рамках контракта, подписанного с концерном «Укрспецэкспорт» в 2009 году, должен приобрести 420 БТР, (270 из которых с боевым модулем «Парус»), 80 командных машин БТР-4К, 30 командно-штабных машин БТР-4КШ, 30 бронированных санитарно-эвакуационных машин БСЭМ-4К и 10 бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-4.

Отметим, что и Азербайджан за последние 10 лет закупил в Украине 150 единиц БТР-70, 3 единицы БТР-3У и 17 единиц универсальных многоцелевых тягачей БТС-5Б.

Но согласно информации, полученной АПА в военных источниках, Азербайджан отказался от транспортеров БТР-3 и БТР-4, предложенных несколько лет назад Украиной. Причиной этому послужили проблемы со сваркой, а также трудности, возникшие при перевозке личного состава. Аналогичные проблемы имеются и в БТР-4.

«По ряду важных показателей БТР-3 и БТР-4 фактически не отличаются от своих предшественников БТР-70 и БТР-80. Броневая защита не усилена, а управление остается таким же сложным», — заявляют источники.

В информации также говорится, что во время тестов в горной местности в Азербайджане модернизированные местными специалистами транспортеры БТР-70 показали более высокую маневренность по сравнению с БТР-3 и БТР-4 украинского производства. Кроме того, была упрощена система управления машин.




2 комментария

  1. враги, кругом враги (с)

  2. Яков пишет:

    В нормальной стране за такое сажали бы в тюрьму руководство компании, которая сознательно выпускает брак и срывает большие контракты. А у нас даже не уволили никого из т.н. «эффективных менеджеров».