Азербайджан купил украинскую «Кольчугу» для усиления своей ПВО

ПВО Кольчуга

Заключен контракт на поставку в Азербайджан продукции, выпускаемой на донецком оборонном заводе «Топаз».

Сообщая об этом, украинский военный портал mil.in.ua не исключает, что речь идет о станции радиотехнической разведки «Кольчуга».

Следует отметить, что данная техника позволяет обнаруживать и распознавать наземные, воздушные и надводные цели, при этом сама остается незамеченной.

«Кольчуга», работая по принципу тропосферного распространения, способна не только обнаруживать, но и распознавать наземные (надгоризонтные) и воздушные цели. В памяти системы записаны разнообразные образцы предполагаемых целей. Поскольку система ведет разведку в пассивном режиме, то есть сама радиоволн не излучает, поэтому обнаружить ее трудно.

Комплекс «Кольчуга» состоит из трех станций. Он способен с высокой точностью определять координаты наземных и надводных целей, маршруты их движения на расстоянии до 600 км в глубину территории и на 150 км по фронту, а для воздушных целей на высоте 10 км — до 800 км. Чувствительность радиотракта составляет от 110 до 155 дБ/Вт в полосе панорамного обзора. Это обеспечивается пятью антенными системами, рассчитанными на разную (метровую, дециметровую и сантиметровую) длину волны.

«Кольчуга» контролирует импульсное и непрерывное излучение на частотах 135170, 230-470 и 750-18000 Мгц. Система оборудована параллельным 36-канальным приемником обнаружения и электроникой, способной исключить фоновые сигналы и одновременно сопровождать сигналы от 200 целей. Благодаря пассивной радиолокации «Кольчуга» не может быть обнаружена традиционными средствами радиоэлектронной разведки.

Первая демонстрация экспортного варианта «Кольчуги» состоялась на выставке вооружений SOFEX-2000 в Иордании. В 2001 году новая версия «Кольчуги» участвовала во Всемирной выставке вооружения в Абу-Даби. «Кольчуга-М» была повторно продемонстрирована в Иордании на выставке SOFEX-2002. В сентябре 2002 г. Госдепартамент США и западные средства массовой информации заявляли о продаже четырех комплексов «Кольчуга» Вооруженным силам Ирака через Иорданию и обвинили Украину в нарушении санкций, наложенных на Ирак. Эта информация привела к «кольчужному скандалу», однако впоследствии подтверждена не была. Целью скандала являлось желание стран НАТО дискредитировать руководство Украины и не допустить продажу комплекса на зарубежных рынках. Поставка комплексов «Кольчуга» в Ирак могла существенно повлиять на результат готовящейся на тот момент иракской войны.

«Кольчуга-М» была продемонстрирована в апреле 2002 г. в столице Малайзии Куала-Лумпуре на международной выставке вооружений и военной техники DSA-2002 (Defense Services Asia) — одной из крупнейших в регионе. Компания «Укрспецэкспорт» представила потенциальным заказчикам стран Азиатско-Тихоокеанского региона вооружение украинского производства, в том числе «Кольчугу-М». В октябре 2002 года комплекс был представлен в Греции на международной выставке вооружений и военной техники Defendory Intеrnational-2002.

Система вызвала большой интерес посетителей и участников выставки. В марте 2003 года «Укрспецэкспорт» показала на шестой международной выставке вооружений IDEX-2003 (International Defence Exhibition) разработки вооружения и боевой техники около 40 предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. Система «Кольчуга-М» стала одним из самых популярных стендов выставки и привлекла внимание специалистов и потенциальных заказчиков. Система «Кольчуга-М» победила в тендере на систему радиоэлектронной разведки, проведенном КНР в 2001 году. Главным конкурентом комплекса стала система «Зоопарк», выставленная российской компанией «Рособоронэкспорт». По результатам сравнения «Кольчуга-М» продемонстрировала существенно более высокие тактико-технические характеристики. В январе 2002 года был подписан контракт между «Укрспецэкспортом» и Китаем на поставку четырех установок «Кольчуга-М» в течение года. Комплекс «Кольчуга-М» был продемонстрирован во время МАКС-2009 в России. «Кольчуга-М» была показана в сентябре 2010 года во время выставки авиационной техники и вооружений Africa Aerospace & Defence (AAD). В феврале 2011 года «Кольчуга-М» была представлена в рамках юбилейной, 10-й выставки вооружений и военной техники IDEX-2011 в столице ОАЭ Абу-Даби. Состоит на вооружении Украины, России, Вьетнама, Грузии, Туркменистана, КНР и Эфиопии.

В свою очередь независимый военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя сообщение mil.in.ua, напомнил, что Украина поставляла и поставляет большое количество вооружения и техники. При этом он подчеркнул, что частые визиты первых лиц Украины в Азербайджан и наоборот свидетельствуют о том, что отношения между нашими странами близки к стратегическим. «Несколько наших высших офицеров завершили учебу в Военной академии Украины. Сейчас они занимают руководящие должности в Азербайджане», — пояснил он «Эхо».

Эксперт также указал, что украинское вооружение очень хорошо зарекомендовало себя, к тому же имеет приемлемую цену. «К тому же «Кольчуга» — одна из самых эффективных систем ПВО. Данный комплекс оправдывает все расходы», — заключил У.Джафаров.

Источник: Эхо




Комментирование закрыто.